文化党建

当前位置 : 

庆祝建党百年 描摹时代精神

美术学院陆琦教授用画笔表现“数字经济”

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 邱璐/图片:靳庆金     时间 : 2021-05-13     

近日,美术学院陆琦教授为浙江省“百年追梦“美术精品创作工程项目创作的大型油画作品《打造“数字经济”一号工程》已经完成,将于6月在浙江展览馆迎接建党百年的活动中展出。

1111

大型油画作品《打造“数字经济”一号工程》


《打造“数字经济”一号工程》画幅总尺寸为500x280cm,是一幅现当代题材的作品。画面融合了“浙江之江实验室”和“杭州城市大脑”的场景,展现了数字经济从研发到应用的过程,象征新技术从实验室中走进生活。

在形式语言上,陆琦追求形式对内容的反映,力求以新颖的形式语言表现时代感和未来感;在色彩上,作者选择了象征科技的蓝色作为主色调,背景的屏幕统一为蓝色,人物的衣着和仪器统一为亮灰白色,使蓝色的背景和偏橙色的人物形成强烈对比,营造出具有现代感和科技感的整体风格;在人物的塑造上,画家有意强化了人物脸上的光照,用概括性的笔触进行脸部的塑造,使人物形象具有强烈的光感和立体感,与背景的平面化图像区分开。

22222

陆琦教授用画笔表现“数字经济”


“数字经济题材的创作本身就具有创新性,它既属于当代也属于未来,这幅画的创作也是我对当代绘画新形式语言的一种探索。”陆琦表示,“浙江的数字经济在飞速崛起,我深深体会到了数字改革对浙江人民生活水平的提升,也希望通过这次创作为数字浙江的建设贡献一份力量。”

据悉,浙江省“百年追梦“美术精品创作工程项目已进行了三期,陆琦教授前三期都有作品参与,这次是”百年追梦“项目的第四期,于去年5月启动,邀请社会各界人士,通过艺术作品创作,描绘浙江日新月异的发展,庆祝中国共产党成立100周年。活动由浙江省委宣传部、省文学艺术界联合会主办。

此前,美术学院教授陆琦、靳庆金、管建新三位教授还参与了中央宣传部、中国文联、财政部、文化和旅游部联合实施的“不忘初心 继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”项目创作,油画作品《小康目标》和《暖心千万家》已送往北京进行展览。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学