文化党建

当前位置 : 

学校开展“5.12”防灾减灾系列活动

来源 : 公管处     作者 : 钱波     时间 : 2021-05-13     

今年5月12日是中国第13个全国防灾减灾日,为贯彻落实国家减灾委员会、国家防汛救灾及省市工作部署,切实保障师生生命财产安全,根据教育部通知精神,学校开展以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的防灾减灾系列活动。

学生们观看宣传海报

学生们观看宣传海报


“多元化”的防灾知识宣传

为让师生更多地了解洪涝、台风、地震、火灾等各类灾害急救方式,此次活动,学校通过防灾急救微视频、重点楼宇显示屏宣传、大型的广场教育宣传海报及重点部位横幅悬挂等多元化的宣传方式,传播防灾减灾知识与技能,提升师生灾害风险防范意识和能力。

掌握心肺复苏,赢得生命时间

掌握心肺复苏,赢得生命时间


“接地气”的医疗现场急救

“不要随意挪动地上的病人,先轻轻拍打病人的双肩,看他是否还有意识……”、“如果手部受伤,我们要对手部进行正确的包扎和固定……”,医疗急救演练现场20余名红十字会(医学部)学生志愿者分别给师生们演练了心肺复苏急救、头部受伤和手部受伤包扎法,很多师生还拍下了视频转发给更多同学,并亲自上前由志愿者们手把手进行了实际操作学习,被同学们称为“绝对有用,绝对接地气。”

学习灭火器使用技巧

学习灭火器使用技巧


“最惊心”的消防疏散演练

火花,灭火器,浓烟,作为参与人数最多的消防演练在一声“开始”中迅速展开。此次演练设置在学生公寓精思苑3号楼,学生们在嗅到烟味后,迅速用湿毛巾等物品遮挡口鼻做好第一防范,根据安全出口的设置,有序快速疏散。面对火焰,学生们还学习了如何使用火器,怎样选择最佳的灭火位置。

据悉,学校还专门对楼宇高空抛物、水泵和排灌系统等进行检查,强化部门职责、预警信息发布、分级处置措施、人员紧急疏散等,提前储备应急物资,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力,切实保障我校广大师生安全和正常教育教学秩序。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学