文化党建

当前位置 : 

【红色校史】“五四运动”在杭州

来源 : 杭州师范大学     作者 : 方勇骏、郭玥昊     时间 : 2021-05-10     

五四运动在北京爆发,消息传到杭州,杭州青年学生热血沸腾。1919年5月9日,浙江省立第一师范学校学生梁柏台写家信希望家人坚决抵制日货,表达爱国热情。当晚,杭州中等以上各学校学生代表聚集于省教育会,协商成立杭州学生联合会。浙江省立第一师范学校学生宣中华众望所归,被推选为执行部理事长。5月12日,俞秀松、宣中华等学生领袖发动杭州十四所中等以上学校三千多学生举行大规模集会和游行,正式成立杭州学生联合救国会。大家推选宣中华为“学联”理事长,致电北京政府和出席巴黎和会的中国代表,要求坚拒签字,同时,组织焚烧日货,派代表赴上海参加全国学生联合会等,参与全国声援。

“5·12”运动震动了杭城,极大地鼓舞了学生与市民。各校学生在“5·12”运动的余波之下,趁热打铁,在会后有组织、有声色地开展了颇具影响力的宣传活动,既推动了新思潮的传播,又沉重地打击了反动当局,为杭州城注入了一股生机勃勃的新动力。

经过五四运动、“一师风潮”洗礼锻炼的浙江进步知识分子和青年学生纷纷前往北京、上海寻找新的道路。参与建立党团早期组织,在白色恐怖中坚定信仰、前赴后继,在争取民族复兴中积极开展斗争,给当代青年留下了宝贵的精神财富。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学