文化党建

当前位置 : 

校报第581期聚焦:党史教育融入高校思想政治教育的时代价值

来源 : 校报编辑部     作者 : 姜海波     时间 : 2021-05-10     

编者按:《杭州师范大学报》关注校园,聚焦生活,倾听回音,微言大意,始终遵循“贴近校园、贴近师生、贴近读者”原则,紧密围绕学校中心工作,传递信息,报道典型,服务学校发展大局。本期开始,官网开设校报“校史钩沉”栏目,将陆续刊载优秀校史校情文章,让更多的人了解杭师大校史,增进师生校友对学校的自豪感和归宿感。


今年2月,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。党史教育是高校思想政治工作的重要内容,党史教育融入高校思想政治教育,对于推动学校思政课全局性建设、引导学生树立正确历史观、增强学生使命担当具有重要的时代价值。

推动高校思政课全局性建设

党史教育不是一般的历史教育,而是以党的历史为基础的思想政治教育。中国共产党在开展思想政治教育的实践中,始终坚持把党史教育放在重要位置,以毛泽东为主要代表的中国共产党人在领导革命和建设的过程中,坚持学习马克思主义理论与学习历史相结合,创造性地提出了把党史教育融入思想政治教育的意义、内容、途径、方法,逐步形成了一整套思想政治教育理论。坚持学习马克思主义理论与学习党史相结合既是中国共产党思想政治教育的传统,也是高校思政课建设的传统。新中国成立以来,高校思政课课程体系虽然一再调整,课程名称不断变化,但党史类课程始终在其中占有重要地位,发挥着思想政治教育的功能。高校思政课是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的关键课程,推进党史教育是加强高校思政课建设的应有之义。党史教育与高校思政课建设性质相同、内容契合、目标一致,二者统一于高校思想政治教育的生动实践。党的十八大以来,党史教育全面、具体地融入高校思政课课程体系,不断塑造高校思政课建设的内容和方法,不断发挥高校思政课铸魂育人的功能,不断推进高校思政课全局性建设,充分彰显了党史教育融入高校思想政治教育的时代价值。

引导学生树立正确历史观

党史教育不是一般的历史教育,而是以历史为基础的唯物史观教育。党史教育融入高校思想政治教育,不是单纯地强调对于历史史实的再学习,必须坚持唯物史观的根本原则,以历史唯物主义的基本立场、观点和方法理清百年中国沧桑史的基本脉络与发展规律,帮助学生扩展历史视野、培养历史情怀,从而更深刻地理解我们所处的历史方位。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,这条道路是在改革开放40多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来180多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。党史教育融入高校思想政治教育,就是要引导学生树立正确的历史观,以史为鉴、知古鉴今,学会运用历史的眼光分析问题、解决问题;就是要引导学生采取全面、历史的科学分析方法,客观、公允地评价历史事件和历史人物,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。只有把党史教育融入高校思想政治教育,才能引导学生树立正确的历史观,“扣好人生第一粒扣子”,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,着力造就担当民族复兴大任的时代新人。

增强学生使命担当

党史教育不是一般的历史教育,而是以历史为基础的价值观教育。无论是党史教育还是高校思想政治教育,核心都在于立德树人,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。青年学生是祖国的未来、民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊地把党史教育融入到高校思想政治教育之中。党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,是最生动、最有说服力的教科书,这门功课不仅必修,而且必须修好。党史教育有效回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好一系列问题,有助于引导学生知史爱党、知史爱国。高校开展党史教育的价值目标就在于为党育人、为国育才,用伟大成就激励人、用优良传统教育人、用成功经验启迪人、用历史教训警示人,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生树立正确的价值观和崇高的理想信念,深刻认识自身的历史使命和现实担当,自觉把自己的志向同国家的命运紧密连接起来,实现个人成长成才与中华民族伟大复兴的有机结合。


《杭州师范大学报》第581期更多精彩内容,请点击下图电子版

574c236afc33d6c62e08596ebb42c6d

校报第581期

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学