师大人物

当前位置 : 

【今日师大人】荣获“全国优秀共青团员”称号!她从大山中来,如今决定重返大山!

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 陈一蓁     时间 : 2021-05-06     
她从烂漫的山花中走出来
如今她决定重返大山
命运予她以风霜
她回以人间芬芳
威仪棣棣,驰骋伶俐
她是西南挺拔的朗树,是江南盛放的梅花


她是信息科学与工程学院

计算机科学与技术(师范)专业2017级郎威俐

1


斩获数次奖学金,助力她翱翔天空

在校期间,郎威俐曾获2017-2018学年、2019-2020学年国家励志奖学金、2018-2019学年浙江省政府奖学金、2019年度杭州市优秀共青团员、第五届“马云卓越师范生奖”、2019年度杭州师范大学十佳共青团干部、2021届浙江省优秀毕业生、等30余项荣誉。而在建党一百周年之际,她获得了“全国优秀共青团员”的殊荣!

2


大学生活中,她认真学习党史知识和新思想;她参加专业竞赛,在各大赛事中屡屡斩获奖项;她参加志愿者活动,将自己的爱心和知识洒向乡村中对渴望知识的孩子们………

她从大山中走来,如今决定重新回到山区去。这棵稚嫩的朗树,将在山区遮风挡雨、发光发热,为孩子们撑起一片澄澈星空。


走出山村,圆梦杭师大

1998年初夏,郎威俐出生在重庆一个普通家庭。而母亲的生病,让这个本不富裕的家庭变得更加艰苦。高考复习时,家中积蓄几乎都用在了治疗母亲的疾病上,郎威俐只能向同学借阅复习资料,但她仍然昂首挺胸,不懈地追逐自己的求学梦。“午夜12点后继续挑灯夜读是当时的常态。”她说。

“2017年夏,我正在收拾着午饭后的碗筷,突然接到通知说大学录取通知书到了。”聊起四年前的这一刻,郎威俐依然难掩兴奋之情,“我立即解下围裙,飞奔到邮局,拿到杭州师范大学的录取通知书时,眼睛有些湿润。”

3


那年9月,她拿着一张24小时的火车硬座车票,在父母亲的关切与陪伴下,背上单薄的行囊走出了那座锁住父辈的大山。“杭州没有高山,你要多去看看外面的世界。”父亲的嘱咐,她一直铭记在心。


努力总有回报


     刚进大学的兴奋却一下子被严酷的现实泼了一盆冷水。且不说生活条件上和同学的落差,即便是郎威俐一直引以为傲的数学,也变得高不可攀。大一上学期结束的时候,她的数学成绩只有合格。

这让她一度变得有些自卑。所幸郎威俐并没有一蹶不振,“努力总会有回报的。”这是她一直坚信的格言。于是,下学期一开学,郎威俐增加了和老师的沟通,并不断提升自我学习的能力。

“在经过一学期的高数学习后,我发现很多知识点都是有联系的。于是我把知识点以图文结合的方式整理到笔记本上,并附上许多例题帮助理解。同时,将题型进行归类,对知识点与题型一一对应起来,并在做题时不断总结、思考……”那个学期,郎威俐“拿回”了“优秀”。

4



   “大学入学后,我申请了助学贷款,在校期间,我一直保持着勤俭节约的习惯,努力做到自给自足。“她告诉记者,大学期间所有的生活费都是靠奖学金和勤工助学获得。

     除了自己的学习、生活,郎威俐还一直惦念着家乡,那个她成长的地方。“未来,我想让更多的孩子也能走出大山。”


反哺山村,想让更多孩子走出大山


   “大山哺育了我,我一直想等学成后,回到家乡,把知识、希望和机会带给更多的孩子,让更多的孩子走出大山。“郎威俐说。”当大山里每家每户都拥有一台计算机,当每一个孩子都学会使用计算机与世界互联互通,家乡整体的经济水平都将得到提升。”

   “郎威俐为人亲和谦恭,细心周到,很会考虑身边人的情绪。”她的辅导员以及和她熟悉的人都知道,在她心中,始终有一个“回到乡村”的梦。

    “喝水不忘挖井人,贫瘠的山村是我心中永远的牵挂,我在乡村长大,特别希望有一天能为乡村的孩子们带去知识和快乐,也希望能尽我所学为乡村振兴做些事情。”

为此,在杭师大的四年里, 她经常参加支教活动。而在宁海马岙小学支教生活,让她印象尤为深刻。

5


“开课第一天的清晨,下起了毛毛细雨,山里的大雾持久不消散,天上只有几片黑压压的乌云,整个气压都显得低沉。”郎威俐告诉记者,她怀着忐忑不安的心情去上了第一节课,本以为效果不佳,但孩子们却异常活跃。

        那段日子,对于郎威俐来说特别难忘。“每天晚饭后,会进行雷打不动的八点例会,大家对课堂上出现的问题进行交流。而例会后回到宿舍,再开始备课、对自己的课件进行一遍遍修改。“她依然记得,深夜,蝉声开始沉落,乡村沉睡时,案前依然亮着的台灯。

    “放学时,小朋友排成两排手牵手走出校园,其中有一列队伍多出一位小朋友。为了不让他落单,我牵着他的手一起走出校园。在行走的过程中,小朋友对我说:‘郎老师,我喜欢你!因为上你的课很开心。’听到这句话,我觉得自己再多的付出都是值得的。”
         重返乡村,她将知识与爱传授给孩子们,也收获了孩子们一份份沉甸甸的爱与祝福。稚嫩的歪歪扭扭的字迹,一本本写满祝福的小册子,一个个载满关切的水杯……这些都在不断激励着郎威俐向前,也坚定了她重返乡村的决心。

   “在临别时刻,我和往常一样来到教室管理午自修,突然班长拿着一个水壶和本子向讲台上走来,对我说:‘郎老师,我们送你一个水杯,当老师要多喝水,还有一个本子,本子里面有我们想对你说的话和全班的签名。’”坐在返校的大巴上,她打开学生的留言册,看着学生们一句句真心的祝福和字里行间的不舍……

6


      “春蚕无悔吐新丝,蜡烛有爱亮如斯。我更加坚定了重返乡村、成为一名人民教师的决心。”

     前不久,郎威俐的愿望实现了,她成功入选了“农村学校教育硕士师资培养计划(硕师计划)”。未来,她将扎根农村教育,助力乡村教育。让更多大山的孩子走出来,郎威俐,一直在努力。


师弟师妹,郎威俐想对你说


“第一,学会调整心态。在丰富多彩的大学生活里,你会面临很多选择,也会因为你的选择陷入焦虑。我建议学弟学妹们,在心态上,不要将自己所处的困境当作是你的遭遇,而是将其作为你的选择,保持积极向上的精神面。

第二,学会时间管理。当有很多任务需要去完成时,建议选择一件当前最重要的事情开始着手去做,而不是陷入无尽的焦虑、抱怨、浪费时间,将有限的时间高效利用起来,学会做一个时间管理者。

第三,学会给自己定目标。定目标可以是短期目标、中期目标和长期目标,并朝着目标的方向去努力,长久以往,当你回过头时,不知不觉就已经走了很远。”

为乡村教育赋能,缓解教育资源不均的现状,展望乡村未来,做更勇敢的梦。全国优秀共青团员,她,当之无愧!


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学