师大人物

当前位置 : 

【今日师大人】点赞!学生口中可亲可爱可敬的他,荣获“2021年杭州市五一劳动奖章”

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 宣宣     时间 : 2021-05-06     

他是同学们口中“可亲、可爱、可敬,学识渊博”的好师长。他的讲座总是场场爆满,他的课程总是最先被选完。

他也是同行口中那个严谨治学、成果丰硕的好榜样。近年来主持国家社科基金项目5项,其中重大项目1项、重大项目子项目2项。曾获国家第七届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖、国家第六届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖和浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖各1项,国家优秀图书三等奖1项、上海市优秀图书一等奖1项、浙江省社科成果二等奖2项、浙江省社科成果三等奖2项等。累计发表学术论文160余篇(大都发表在国内外权威或核心刊物),其中25篇由人大复印资料全文转载。

他更是同事口中那个带着他们一同前行的好“伯乐”。加盟杭师大外国语学院十二年来,他已为学院成功引进各层次人才30余人。他在学院倡导“学习共同体”,积极引荐国内外学术大家来院讲学,累计举办“宏学大讲堂”304讲,“海外名家讲堂”101讲,主办承办近40次高规格的学术会议,并连续开展七批“教授结对”计划,实现青年教师培养全覆盖,大大提升了学院的学术活跃度和学科地位。

他就是外国语学院殷企平教授

1


近日,杭州市总工会举行“咱们工人有力量 劳模工匠心向党”杭州市职工“庆五一 · 迎七一”大会,对2021年杭州市五一劳动奖状(章)获得者给予表彰,我校外国语学院殷企平教授荣获此项殊荣。

     殷企平教授在师生间有很高的声望,获此殊荣是名至实归。小编采访了几位和他相熟的师生,且听他们道来!


汪学磊

外国语学院党委副书记、副院长,副教授

2009年6月,殷老师正式加盟杭师大外国语学院,并担任学院院长。殷老师有个特点,他喜欢师生直呼其名,学院里,不管是领导还是老师、辅导员,叫他“企平”的渐渐多了起来。在他带动之下,同事之间、师生之间以名相称的越来越多,平等、亲切的学习、工作氛围在学院里逐渐浓厚起来。初来杭师大的时候,外国语学院底子薄,在学校提出建设一流大学的目标时,面临着诸多困难。他鼓舞大家迎难而上,积极投身学院事业;无论是行政管理还是教学科研,甚至于重大会议的会务他都身先士卒,鞠躬尽瘁,正是在他这种精神引领下,学院各项事业都有了长足的进步。


周敏

外国语学院外国文学与共同体研究中心主任,教授

我先从一件小事说起吧。有一次殷老师和我们几个人一起从晓风书屋出来,有说有笑地经过停车场时,他突然回头示意我们不要出声,走下台阶时,我们看到有几位清洁工人正坐在地上打盹儿。那一刻我明白了为什么殷老师最喜欢的英国作家之一是以社会主义美学闻名的英国作家和艺术家——威廉•莫里斯(William Morris)。莫里斯最关心的是人民和艺术,殷老师可以说与莫里斯心心相印。我自己则总是想起殷老师与20世纪著名批评家美国学者希利斯•米勒的共同之处:上世纪80年代米勒先生离开耶鲁大学,加盟了当时还比较普通的加州大学尔湾分校的批评理论中心,因为米勒的到来,加州尔湾的批评理论后来在全球影响巨大,也吸引了德里达等著名法国学者的加盟。在某种意义上,殷企平老师加盟我们杭师大,多年来为学校引才育才,在中国外语界,也有着类似的效应。

2


李凡
人事处人才管理岗科员

殷企平教授作为校第三届学术委员教师聘任委员会副主任和外国语言文学学科的带头人,多年来为学校及学科的人才引进做了大量细致的工作。作为校教师聘任委员会的成员,殷企平教授对每一位上会讨论的拟引进人才进行认真的分析并做出中肯的学术评价;作为学科带头人,他积极为学科进人奔走努力。在他的大力推进下,先后为学院成功引进各层次人才30余人,其中教育部新世纪人才2人、优秀中青年学术带头人12人、学科带头人3人,在他的努力下,外国语言文学学科的人才队伍日渐壮大,结构日趋合理。


张琰

2018级英语语言文学专业研究生

     能遇到殷企平老师这样格致求真、严谨务实,且深具家国情怀、温柔可敬的老师,是我毕生的幸运。

我眼中的殷企平老师,其人格魅力正来自于他学术身份的二重性,即他是文化批评者,又是心智的工程师。他为本科生开设诗歌课、为研究生讲授小说文论。授课中,他总是提醒我们,要保持文学的初心:从诗人华兹华斯的内观己心(the inward eye),到批评家克莫德、特里林长久以来坚持与普通读者对话,殷企平老师教导我们,“文学之用”在于学习如何从感性走向理性,从常识走向思辨,从我思走向仁爱。在我心中,他就是星辰般的老师,让我们看到,穿越人海,还有期待。最后,我想郑重地说一声谢谢:殷老师,您辛苦了。

3


纪美琳

2019级英语语言文学专业研究生

虽然学了英语这么多年,但从来没遇到一位老师如此德高望重、如此治学严谨又如此平易近人。老师不仅对我们要求严格,对自己要求也严格。记得研一第一次上课的时候,老师上课的PPT上出现了一个标点符号的错误,他为此而郑重道歉;上课时他会亲切地称呼每一位同学,甚至会为没有准确记住一位同学的名字而表达歉意。虽然我是英语语言文学专业的学生,但我的英文基本功并不扎实,老师让我每周写一段文字交给他,无论老师多么繁忙,都会抽出时间来修改,收到老师批改的反馈时常已是深夜。“你不要管我忙不忙”、“想不明白的话随时问我”……老师的话语时时在耳边回响,很是感动。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学