师大人物

当前位置 : 

【今日师大人】她,以总成绩第一上岸浙大!

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 陈一蓁      时间 : 2021-05-06     

英语语言文学专业总成绩第一上岸浙大

四年平均学习绩点4.21,托福110分

本科期间前往美国加州大学、浙江大学交流

积极参加学科竞赛与志愿者活动

荣获多次全国、省级奖学金

在丰富多彩的大学四年生活里

成果满满,收获颇多


她是来自外国语学院

17级英语专业(实验班)的黄雨骞

以少年之朝气,创既往之开来

惊艳的成绩成就“学霸”人设

1次获得国家奖学金,2次获得省政府奖学金


5次获得校优秀学生一等奖学金
1次获得校优秀学生二等奖学金
国际数学建模竞赛(美国赛)三等奖
“外研社杯”全国英语阅读大赛省一等奖
“外研社杯”全国英语写作大赛省二等奖
“LSCAT杯”第七届全国口译大赛省三等奖
“LSCAT杯”第四届笔译(本科组英译汉)大赛省二等奖


在大学生活里,黄雨骞积极参加各项赛事,崭露头角并且获得了不菲的成绩。大三期间,她赴浙大交流一个学年,随后赴国外高校进行学术交流。这些经历极大增加了她考研上岸的筹码。说起考研的经验,她最想告诉师弟师妹们的是“要有明确的目标,并学会安排好时间,做好详尽的计划。” 

黄雨骞的一天时间规划表

黄雨骞的一天时间规划表


“大一一年,我一直在按照高中的学习模式苦学英语。每天听VOA,读泰晤士报、经济学人,记‘好词佳句’,偶尔还用英语写日记。”她说,而在美国待了40天,坚定了我考研的决心。我觉得对于英语专业学生来说最重要的是,一定要掌握把英语作为工具去探索更大世界的技能。 确实,明确自身的目标,是一个重要的过程——不是单纯地执着于自身基础技能的提升,而是更加清晰地做好生涯规划。

在志愿服务中提升专业技能

“实践出真知。”除了一些必要的专业知识的学习,黄雨骞还投身于一些志愿活动中,以提升自己的专业技能和阅历。她曾在“亚洲美食节-香约亚运”志愿活动中担任会展陪同翻译,获得“国际会议会展优秀陪同翻译和语言服务者”称号。

1


“印象比较深的是参加‘亚洲美食节’。”她说,志愿活动让人感受到校园外广阔多彩的世界,拓展我思考问题的视野。”黄雨骞认为。参加志愿服务,不仅极大地锻炼了她的专业翻译能力,也为她的大学生活添上了浓墨重彩的一笔,更提高了她的“爱商”:爱他人、给予他人温暖的能力。

在学科竞赛中不断磨炼

黄雨骞曾参与校阿里巴巴商学院互联网公益组调查活动并担任调查工作主编,参加外研社英语阅读大赛并获得浙江省一等奖,参加外研社英语写作大赛获浙江省二等奖,LSCAT笔译省二,口译省三,普刊上发表过一篇文学论文,参加过上海外国语大学的英美文学夏令营并获得优秀营员。

2


“我本科学科竞赛参加挺多,当时是抱着试一试的态度,但现在就很感谢那时候会去多参加这些竞赛,还发现自己在读写方面的能力得到了提升。”一场场学科竞赛,一张张获奖证书,是黄雨骞专业能力的证明,也是她日夜准备的成果。在参加各项学科竞赛时,黄雨骞收获的不仅是一份份荣誉,更多的是一份临危不惧的强大心理素质。

学习的意义在于完善自己

问及如何保持自己平时优秀的成绩时,她回答道:“学习有时不能带来快乐,反而带来的是焦虑、痛苦,因为学习者已经被异化了。如果学习不能带来想要的成绩、理想的名次,这样的学习就是无用的吗?我不这样认为。相对于直观的分数与奖项,我更在乎学习使我对这个世界的了解又多了一分,我作为个体活在这个世界上的完整性又多了一分。”

二排从右往左第四为黄雨骞

二排从右往左第四为黄雨骞


以一颗闲适的心去认真生活,去热爱生活,凭借自身萌发的勇气和愿景来获得更长足的内动力。无论做什么,功利化的目标都不应被摆在首位,而应以一种长达的目标徐徐前进,心之所向,无问西东。考研需要保持一个良好纯粹的心态,在平时下足功夫培养自身的专业水平,提升自己的综合素质,进行全方面的规划。无疑,考研的准备过程看起来漫漫无期、昏天黑地,但彼岸尚有荣光在,我们有理由相信,努力终会有结果。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学