文化党建

当前位置 : 

公共管理学院弘扬劳动精神 唱响党史教育主旋律

来源 : 公共管理学院     作者 : 王凤栖     时间 : 2021-04-28     

社会工作本研学子前往养老机构进行专业社工服务

学生前往养老机构进行专业社工服务


五一国际劳动节来临之际,公共管理学院结合党史学习教育,围绕“加强劳动教育是全面贯彻党的教育方针的基本内容”夯实党史学习教育基础,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极唱响党史学习教育主旋律,党史学习教育稳步推进、成效初显。

组织开展“学党史+培育劳动价值观”活动。劳动是最美的身影,创造是最好的奉献。本科生第二党支部通过梳理新中国成立以来党的教育方针中“教育与生产劳动相结合”的重要讲话、重要文章选编和重要文件,厘清劳动教育具有修德、益智、健体、育美的综合育人价值,在培育时代新人方面具有德智体美四育不可替代的独特作用。劳动素养是时代新人最基本、最重要的素质之一。“唤醒劳动意识是推进劳动教育有效开展的第一步。身处历史长河之中,身后是先辈们用汗水和鲜血书写的辉煌历史,前方是等待吾辈开创的未来。作为新时代的新青年,我们应主动学习党史,聆听劳模故事,体会劳动精神,唤醒劳动意识,树立正确的劳动价值观。”支部学生党员赵羽璐说。

组织开展“悟思想+劳模大讲坛”活动。一代人有一代人的使命。不同时代的劳模,给了今天的我们怎样的启迪?思想政治教育(师范)专业191团支部开展“‘三牛精神’正人心”主题团日活动,感悟劳动模范是亿万劳动者的杰出代表,集中体现了工人阶级和广大劳动群众优良品质。青年学子们从“边区工人一面旗帜”赵占魁、“兵工事业开拓者”吴运铎、“新劳动运动旗手”甄荣典等劳动模范,到“高炉卫士”孟泰、“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先等一大批先进模范,再到“蓝领专家”孔祥瑞、“新时代雷锋”徐虎、“马班邮路”王顺友等一大批劳动模范和先进工作者的事迹中,深刻感受劳动精神的传承。共青团员李莉还分享自己身为志愿者积极投身疫情防控阻击战的生动实践故事,她也获评2020年度校十佳志愿者。

组织开展“办实事+进养老机构”活动。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。4月28日下午,社会工作专业本研学子30余人前往“金色年华”养老机构开展社会工作服务,用服务凝聚人心,用生命影响生命。借鉴小组社会工作模式,手机小组的青年学子一对一教授老年人简单的网络购物、预约挂号、生活缴费等流程,一同感受数字时代的科技、智能和活力,让日常生活“潮”起来;老兵小组的社工学子邀请老年人亲述当年抗战经历,讲述国家超高压工程、步枪装备和越南战争等,激发小组内生动力,让红色文化“活”起来;康乐小组则以情景剧的形式表演失眠背后的原因及应对小贴士,增加活动趣味性的同时,也让为民服务“动”起来。本学期以来,社会学系副主任张祥晶副教授带领社会工作专业本研青年连续8周前往“金秋钱塘”“金色年华”等养老服务机构开展社工专业服务。在她看来,“社会工作的专业性,是时代的需求。让专业社工介入养老公寓,守护老年人最后时光中的温暖与尊严,我们社工专业师生责无旁贷。”

一直以来,公共管理学院将劳动教育纳入人才培养全过程,丰富和拓展劳动教育实施途径,今年更是以党史学习教育为契机,推动劳动教育铸魂育人走深走实。学院党委负责人表示,高校教育工作者要高度重视劳动教育在立德树人中的重要作用,准确把握新时代劳动教育的丰富内涵和重大意义,立足第一课堂教育主阵地,开拓校内校外实践、实习、实训基地等第二课堂,多措并举为学生搭建好劳动教育和实践平台,大力提升大学生劳动素养,从而培养出更加全面的社会主义现代化人才。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学