文化党建

当前位置 : 

庆祝建党100周年“同心筑梦跟党走——马叙伦与中国共产党人”图文展和研讨会在我校举办

来源 : 党委统战部     作者 : 方文伟     时间 : 2021-04-28     

微信图片_20210428133609

庆祝建党100周年“同心筑梦跟党走——马叙伦与中国共产党人”图文展和研讨会在我校举办


4月27日,马叙伦先生诞辰136周年纪念日,我校党委统战部和民进杭州市委会在学校图书馆共同举办庆祝建党100周年“同心筑梦跟党走——马叙伦与中国共产党”图文展和研讨会。民进中央研究室副主任朱一多,民进上海市委专职副主委胡卫,民进浙江省委会副主委张宝珍应邀出席会议。杭州市政协副主席、民进杭州市委会主委、马叙伦研究会会长谢双成出席活动并讲话,校党委委员、纪委书记李泽泉出席活动并致辞。活动由市政协副秘书长、民进杭州市委会专职副主委谢春凤主持。

马叙伦是浙江杭州人,民进主要创始人、著名的教育家、坚强的民主战士、忠诚的爱国主义者,马老与学校有着深厚的学脉渊源,于1912年到1913年间,任教于我校前身——浙江省立两级师范学校,并在1921年到1922年间担任学校校长,是杭州师范大学早期办学的开拓者之一。此次举办的“马叙伦与中国共产党人”图文展选取并展示了先生与毛泽东、陈独秀、李大钊、朱德、周恩来、邓颖超、陈毅、习仲勋、王绍鏊、潘汉年、钱俊瑞、江华、张纪元等13位共产党人交往交流、合作共事的动人故事与深厚情谊。

李泽泉在致辞中表示,这次活动是我校与民进市委会加强合作,共叙友情的重大活动,是一次传递革命芬芳的文化展览,是一场在建党百年重要时间节点开展的党史、会史教育学习盛宴。他希望以活动为契机,双方进一步讲好多党合作的生动故事,进一步深化共识,广泛凝聚力量,坚定理想信念,不忘合作初心,继续携手前进。朱一多指出,活动紧密围绕“同心筑梦跟党走”的主题,以“马叙伦与中国共产党人”这样别具特色的视角,从历史的缝隙间阐释了多党合作制度的意义、特点、优势与效能,契合了建党100周年的时代要求。谢双成提到,举办图文展和研讨会的目的,一是饮水思源,不能忘记来时的路。二是学习马老,做党的“好参谋好帮手好同事”。

研讨会围绕挖掘马老在各历史时期与共产党人的交往史实,阐发多党合作制度、合作共事机制的意义、特点、优势与效能,论述如何贯彻落实习近平总书记对新时期多党合作、对民主党派提出的“四新”“三好”要求,进一步凸显了马叙伦研究在存史资政上的重要价值,彰显了先辈精神在民进自身建设中的教育功能。会议号召,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,赓续民进先辈奋斗精神,不断挖掘民进优良传统的时代价值,推进新型政党制度在杭州的具体实践,凝心聚力,砥砺奋进,为高水平打造“数智杭州•宜居天堂”、加快建设社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献。

活动仪式上,还举行了《同心筑梦跟党走——马叙伦与中国共产党人》新书发布仪式暨赠书仪式。谢双成分别向民进中央文史馆(马叙伦纪念馆)、民进成立旧址纪念馆和我校图书馆赠书。

民进浙江省委会、中共杭州市委统战部、民进杭州市委会、我校党委统战部、民进杭师大基委会、马叙伦亲属代表和马叙伦研究领域专家学者等有关同志参加了活动。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学