文化党建

当前位置 : 

感悟红色文化,铭记教育初心

教育学院研究生赴萧山衙前开展党史学习教育现场教学

来源 : 杭州师范大学     作者 : 唐朝霞     时间 : 2021-04-26     

近日,教育学院组织研究生前往萧山衙前农民运动纪念馆、衙前农村小学校旧址进行党史学习教育的现场教学活动。

萧山衙前农民运动纪念馆建于1999年,位于萧山衙前凤凰山南麓,是浙江省爱国主义教育基地。纪念馆分洪流之巅、农运先声、星火燎原、今日衙前等板块,陈列着《衙前农民协会宣言》、《衙前农民协会章程》、《衙前农村小学校宣言》及小学校的《劳动歌》等资料。当天,在仲玉英老师的带领下,同学们认真聆听讲解员的细致解读,重温衙前农民运动和衙前农民教育的历史,了解了马克思主义在浙江的传播历程,感受到了生生不息的红色力量。

衙前农村小学校旧址是本次党史学习教育现场教学活动的重要地点,该学校是开展衙前农民运动的宣传阵地,由早期中共党员沈定一和浙江省立第一师范学校的进步师生刘大白、宣中华、徐白民等共同筹建。衙前农村小学校于1921年9月26日正式开学授课,是中国共产党人创办的第一所农民子女学校。活动特别邀请了教育学院校友、现任衙前镇镇长杨芳老师作讲解,通过讲解,同学们了解到,衙前农村小学校门上的对联和《衙前农村小学校宣言》,衙前农村小学校是“世界当中一个小小的学校”,是“小孩子的乐园,乡下人的学府”。它的宗旨是“改变有产阶级训练爪牙的性质”,“保持儿童心地固有的灵光”。衙前农村小学校还通过附设“龙泉阅书报社”,创办成人班,利用农闲时间向农民教授文化知识,宣传革命道理。

在本次党史学习教育的教学实践活动中,同学们通过看、听、读等方式感悟历史,当时敢为人先、开拓进取的精神所震撼,被当时先进的教育理念所启迪,对教育的初心和党员的使命有了深入的认识与理解。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学