文化党建

当前位置 : 

我校师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

来源 : 杭州师范大学     作者 : 马利峰     时间 : 2021-04-22     

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察并发表重要讲话。“我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学”“我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀‘国之大者’”……总书记的重要讲话回答了如何促进高等教育高质量发展、建设世界一流大学的重大问题,也引发了我校师生的持续热议。

马克思主义学院院长余龙进教授表示,非常希望清华、北大等一批中国一流大学领雁带头按照习近平总书记的讲话要求,尽快建成中国特色世界一流大,扛起“为党育人,为国育才”的民族复兴大任。同时,全国马克思主义学院的师生也要共同努力,建设世界一流的马克思主义学科、马克思主义学院和思想政治理论课程体系,守正创新,按照总书记“八个相统一”的要求,切实做到用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

“要用好学科交叉融合的‘催化剂’,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒,对现有学科专业体系进行调整升级。”研究生院副院长陈凡认为,习近平总书记的重要讲话,为学校抓学科建设这条主线指明了方向。我们要抓好人文学科、社会学科和自然学科交叉地带可能生成的“生长点”和“再生核”,进一步凝练学科方向,调整学科结构,以重点突破带动整体发展,着力汇聚一流学科资源,产出一流学科成果。

国际合作与交流处副处长曹安说,作为一名在高校从事教育国际化的工作者,我们要多渠道搭建学生出国境交流学习平台,引导学生提升国际视野,培养家国情怀。要让更多的师大学子走向世界舞台,成为中外教育文化友好交流的桥梁和纽带,传播中国好声音,讲好中国故事,为国家富强、民族复兴贡献自己的力量。

“大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。”公共管理学院陈永杰副教授表示,我们应当以学生为中心,以教书育人为本位,既要培养学生观察和分析真实世界的能力,又要且更重要的是引导和增强他们的社会关怀和责任感,使他们既有能力又有温度。

“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论”。教育学院安富海教授说,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉增强立德树人的责任感和使命感,做好“大先生”,研究“真问题”。

“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”。如何引领青年,是一个值得深思的问题。沈钧儒法学院团委书记胡俊认为,必须要围绕学生发展的“爱与服务”理念,发挥思政工作的针对性作用,让思想政治教育紧随时代潮流,有的放矢,坚持从与学生的双向互动视角审视思想政治教育。

信息科学与工程学院辅导员杨鹏飞坚定表示,要以习近平总书记在清华大学考察时对广大教师提出爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的新要求为标准,坚持立德树人根本任务,牢记辅导员的责任与使命,永远追求“四有好老师”的崇高目标。

美术学院研究生张丽敏说,习近平总书记提到了对我们青年人德智体美劳全面发展的殷切期望。作为一名艺术设计专业的研究生,要通过自己的不懈奋斗,在艺路上绽放青春的绚丽之花,做到“德厚至善,艺纯尽美”,用设计的语言讲述下一个百年的美好中国故事。

信息科学与工程学院研究生汤雯说,作为网络空间安全专业的一名研究生,我要努力研究如何安全高效地推进城市发展数字化和智能化,思考如果利用大数据分析来了解城市居民的生活状态,以便为人民提供更加方便快捷的生活方式,但是也不会让他们因为自己的隐私被泄露等问题而困扰。

阿里巴巴商学院研究生潘志鹏表示,今年是中国共产党成立100周年,党和国家比以往任何时候对高等教育以及基础研究都更加支持。希望自己能借助多模态交互及虚实融合等技术,解决数理化生课程中复杂实验教学环境下的实时仿真和多通道感知的同步呈现问题,助力我国优质教学资源远程教育的共建共享。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学