文化党建

当前位置 : 

公共管理学院00后青年学子对话“8090后”老党员 接力传承红色信仰

来源 : 公共管理学院     作者 : 王凤栖     时间 : 2021-04-22     

ac0672b6a65b0818ef2a4c14162cb2c

活动现场1


“从老党员身上,我们总能看到闪闪发光的品质。入党之路漫长追寻,不气馁、不放弃,只因心中怀揣着那份崇高的信仰;满怀热情,辛勤耕耘,是他们的自我要求与责任担当。感恩于党、铭记初心、奋斗不止,这种精神和品质更需要我们青年一代接续传承!”启浪“四史”宣讲团队成员费丹艳感言,“这是一场特殊的党课,更是一次人生的引导课。”

4月21日,公共管理学院党委开启“初心:‘8090后’与00后的信仰对话”专访活动,四位离退休党支部党员在支部书记牛玉峰带领下,通过青年一代对话老一代、老党员倾情讲述入党故事的形式,传承红色基因,再现中国共产党党员的初心和使命,引领青年学子“不忘来时路”,激励00后争做时代新人,以实际行动庆祝建党100周年。

lADPDgtYwwXjrarNCrDNDkA_3648_2736

活动现场2


特别方式感受信仰的力量。“‘入党过程就是思想转变过程’这个观点我很认同。中国共产党对我的思想考验是终生的。永远保持战斗的状态,不能搞界限不清,时刻保持共产党人的政治本色。”视频中“90后”老党员金荣昌坚定表态。专访活动伊始,四段录制视频真情流露、直击人心。“娘是生我的人,而党培养我成人成才!”68年党龄的“80后”老党员石舜瑾通过录制视频的方式,与在场的50余名00后青年党员、入党积极分子隔空对话。

走近老党员传递使命担当。“我入党已有63个年头了”耄耋之年的老党员项亚民深情回忆,“我们这一代人对党领导的新中国是充满感情的,土改、三反五反、抗美援朝、一化三改造等,都是国家走向富强所必须要做的,我们在可能的范围内积极参与。至今我还保留着志愿军英雄廖贻训给我的回信......”1952年,年仅17岁的项亚民杭女中高中毕业,正准备报考大学时,领导通知她提前参加工作、担任政治辅导员。激烈的思想斗争后,她服从组织决定,后来进入浙江师范学院(1952年,浙江大学文学院和理学院的一部分、之江大学文理学院与解放后创办的浙江师范专科学校、俄文专科学校合并,成为浙江师范学院)政治专修科学习,从此走上了政治教师的道路。工作一年后的1953年,项亚民向组织递交入党申请书,又经过了几年工作学习的锻炼和党组织的考察,1958年12月10日才被批准加入中国共产党。

lADPDhmOvZnJdNPNCiDNDwA_3840_2592

活动合影


新老党员对话传递入党初心。“怎样才是一名真正的共产党员?”“对党忠诚,永远听党的话,在平时工作中履职尽责,带动群众做好工作;在日常学习中发愤图强,以才智报效国家和人民。”在对话中,思想政治教育18级预备党员金烑烗深刻体会到,“伟大来自平凡,一个党员就是一面旗帜。是党员就要发光发热,不负党员称号,不负青春岁月。”自2017年至今,金烑烗先后参与采编发《雪域雄鹰:口述杭州援藏25周年故事集》《红韵下城——纪念建党100周年口述史录》等项目,这均是杭州市委党史研究室委托公共管理学院党史研究专家团队开展的口述党史课题,“在一次次口述访谈中、从一批批老党员身上,我更能体会到中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、社会主义为什么‘好’!”

银发丹心碧血热,老骥伏枥志常青。活动现场,“8090后”老党员们入党经历各异,但共产党人的初心使命坚定而自信。学院党委负责人动情地说:“他们有着过硬的政治素质、坚定的理想信念,至今依然保持着入党时的那份初心和决心,并用实际行动履行着自己入党时的誓言,默默书写着责任与奉献,他们对党的赤诚之心让我们感动,值得我们学习,是我们这些年轻党员、入党积极分子和青年大学生学习的榜样和前进的动力。”


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学