专题报道

当前位置 : 

浙江省立第一师范学校的红色基因

来源 : 杭州师范大学     作者 : 张坤     时间 : 2021-04-09     

杭师大的前身——浙江省立第一师范学校,是浙江新文化运动的中心,在建党时期,浙一师是中国共产党早期活动的重要发祥地。值此全国上下庆祝建党百年之际,回顾浙一师与中国共产党创建的相关史实,深入发掘浙一师的红色基因,具有重要意义。

浙江五四运动的中心。陈望道曾评论说,五四前后的新文化运动,从全国范围来讲高等学校以北大最活跃,在中等学校,则要算是湖南第一师范和杭州第一师范了。五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。五四运动爆发后,浙江积极响应,涌现了一大批高举爱国主义旗帜的先进分子,其中,最有代表性的是五四浙江四杰,即经亨颐、陈望道、夏丐尊、刘大白,其时,经亨颐为浙一师校长,陈望道、夏丏尊、刘大白都是浙一师的教师。1919年5月6日,经亨颐以浙江省教育会名义拍电报至国务院及教育部,要求立即释放被捕学生。5月9日,“杭州学生联合救国会”成立,一师学生宣中华被推选为理事长,成为浙江五四运动的学生领袖。1920年的“一师风潮”是五四运动在浙江的延续。宣中华、徐白民等青年经五四运动和一师风潮的洗礼,走上了革命的道路。可以说,浙一师是浙江五四运动的策源地,是浙江传播民主科学思想的主阵地。

擎起马克思主义思想火炬。作为五四浙江四杰之一的陈望道,1919年回国,在浙江省立第一师范学校任国文教员,倡导新思想,提倡白话文,从事新文化运动,积极宣传马克思主义。1920年3月,陈望道收到上海《民国日报》主编邵力子的来信,约请陈望道翻译《共产党宣言》。陈望道通过戴季陶提供的日文版《共产党宣言》和通过陈独秀、李大钊从北大图书馆借来英文版《共产党宣言》相对照,回到老家义乌开始了废寝忘食的翻译工作。习近平总书记曾说“真理的味道有点甜”,讲述的就是陈望道翻译《共产党宣言》的故事。毛泽东把《共产党宣言》作为影响自己建立马克思主义信仰的三本著作之一,周恩来也对陈望道说:“我们都是你教育出来的”。陈望道翻译的《共产党宣言》,擎起了马克思主义的思想火炬,为无数青年认识马克思主义,树立马克思主义信仰,具有极大的促进作用。

培养了一大批早期优秀共产党员。浙一师以先进的教学理念,良好的学风,培育了一大批优秀青年,英才荟萃,其中不少人后来成为马克思主义者和共产党员。如中国社会主义青年团创始人俞秀松,中国共产党最早的党员之一施存统,“一师风潮”和衙前农民运动的发起人之一宣中华,早期工人运动杰出领导人、“四一二”反革命政变中牺牲的第一位共产党员汪寿华,“左联五烈士”之一柔石,《中华苏维埃共和国宪法大纲》的起草者梁柏台,中共浙江省委首任书记庄文恭,马克思主义教育理论家杨贤江等。这些一师学子加入共产党后,矢志不移践行初心使命,不少人为了民族解放和党的事业献出了宝贵的生命。

一师师生与中国共产党、社会主义青年团创建。1920年6月,陈独秀同李汉俊、俞秀松、施存统、陈公培5人在上海老渔阳里2号寓所开会商议,决定成立共产党组织,这五人就是中国共产党最早的五名党员,被称为中共上海发起组。这五名党员中,俞秀松、施存统是浙一师的学子,在筹备党的早期组织和建党工作中发挥了重要作用。在中共一大召开前,上海的共产党早期组织有党员15人,其中浙籍有7人,即陈望道、邵力子、俞秀松、施存统、沈雁冰、沈泽民、沈玄庐。7人中陈望道是一师教员,俞秀松、施存统是一师学子。可以说在上海党的早期组织中,浙籍知识分子占半壁江山,浙籍知识分子中,一师师生占半壁江山。1920年8月,俞秀松受上海共产党早期组织的委托,正式建立上海社会主义青年团,共有八位发起人,分别是俞秀松、施存统、沈玄庐、陈望道、李汉俊、叶天底、袁振英、金家凤等,其中,俞秀松、施存统、陈望道、叶天底四位出自浙一师。在社会主义青年团的八位发起人中,一师师生同样占据半壁江山。

当前,全党正在开展党史学习教育,习近平总书记指出要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。浙一师的红色传统是我校开展党史学习教育的宝贵资源,我们要传承发扬浙一师为国育人、为党育才的红色基因,悟思想、办实事、开新局,以浙一师的红色基因来立德树人,在建设社会主义现代化国家中培养更多党和国家需要的人才。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学