专题报道

当前位置 : 

水上自行车的发明人:杭师教师徐绍基

来源 : 杭州师范大学     作者 : 王凯     时间 : 2021-04-09     

徐绍基双人水上自行车

徐绍基双人水上自行车

徐绍基在事业部表演发明的水上踏车

徐绍基在事业部表演发明的水上踏车


1936年8月26日,杭州西湖钱王祠的一侧,水波不兴,绿树成荫。挤在岸边的人们,不时向湖面张望。突然,一辆白色的小船快速驶来,西湖里的划船被远远地抛在后面,岸边爆发出阵阵欢呼声。船上坐着三位男士,身着西装、佩戴墨镜的那位坐在船头,欣赏着湖光山色,另外两位则并肩坐在船的另一侧,双脚不停地踩着一个装置,这艘小船没有划桨,全凭踩动的装置提供动力。其实,它并不是船,而是水上自行车,船身清晰可辨的字迹,告诉人们它是“绍基水上自行车”。绍基就是这辆车发明人——浙江省立杭州师范学校教师徐绍基。

西湖试车是这辆双人式水上自行车的首秀。试车结果令人满意,这种双人式水上自行车比普通单人水上自行车快出数倍,且车身轻便,装置简单,也能在山溪浅水处行驶。第二天,上海的《申报》、天津的《商报》、北京的《北晨画报》等报刊相继报道徐绍基试车成功的消息。

其实,这不是《申报》首次介绍徐绍基,早在1935年12月5日,《申报》就曾刊载徐绍基在西湖试验单人式水上自行车的消息,并配发了他驾车的大幅照片。单人式水上自行车试验成功后,浙江省建设厅呈报民国政府实业部,称该车“实为水上交通之良好用具,为有益身心之游戏”,希望实业部奖励徐绍基,并准予专利十年。第二年3月5日,徐绍基发明的单人式水上自行车被送往实业部试验,结果显示该车在水面上行驶,可载重120镑,每小时速率为20华里。

徐绍基的成功引起了人们对浙江省立杭州师范学校劳作教育的关注。当时学校本部与附小都开设劳作课程,注重培养学生的动手创造能力。身为劳作课教师的徐绍基指导儿童面向日常生活,亲历劳作过程,在劳作过程中,发展兴趣,找到创新之处。当时的《中国实业》杂志曾报道,徐绍基平时指导儿童操作,特别着重启发儿童创造发明,在劳作课内指导儿童共同制造了两辆水上自行车。徐绍基也在发表的论文中讲到,“教育儿童,不是单单顾到适应目前,更要力求发展儿童有计划、有创造的能力,使他们能够适应日新月异的未来的生活,看过去各小学一般的工艺教师,往往先制好图样,注明尺寸,定好了材料,叫二依样画葫芦的仿制一遍。你想,这不是叫儿童机械地适应一回吗?哪里有思索的余地呢?更谈不到有‘机会’、有‘创造’。”“我们教学农事和工艺,目的并不是要儿童能够操作就算了事,实则要他们有怀疑现在的生活,而力求创造改进的志愿,那才不空负了实施劳作教育的真义。”

徐绍基是浙江兰溪人,1907年生,毕业于上海昌明艺术专校,曾在上海乐华女中、浙江私立南浔中学。1935年他来到省立杭州师范学校,担任附小劳作教员。1937年12月,日军攻陷杭州后,省立杭州师范迁往建德、丽水,附属小学暂时取消。徐绍基也随后来到丽水碧湖镇,先后在以浙江省立杭州师范学校为主体建立的浙江省立临时联合中学师范部、浙江省立临时联合师范学校担任劳作科教员、工艺科教员。1942年1月,徐绍基离开学校,不知去向。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学