专题报道

当前位置 : 

杭师大历史上的第一所附小

来源 : 杭州师范大学     作者 : 王凯     时间 : 2021-04-09     

杭师附小校歌

杭师附小校歌

杭师附小校舍图手绘图1911

杭师附小校舍图手绘图1911

杭师附小校训

杭师附小校训


19世纪末,我国仿效日本兴办师范学校。1896年盛宣怀“复仿日本师范学校,有附属小学校之法”,率先在上海南洋公学师范学堂内开办附属小学堂。1904年清政府颁布《初级师范学堂章程》,规定“初级师范学堂当设附属小学堂,以便初级师范生为实事授业。”自此各地师范学堂设立附属小学堂,用作师范生实习场所。

20世纪初浙江师范教育兴起。1903年浙江高等学堂开办师范完全科和师范传习所。翌年,浙江高等学堂监督陆懋勋以“造就小学师资,不可无实习之地”为由,创办附属高等小学堂,取名“浙江高等小学堂”,它是杭城最早的师范附属小学堂。此后,陆懋勋在城区择地创建10所初等小学堂,经费由高等学堂筹给。初等小学堂统称“浙江高等学堂附属初等小学堂”。1908年,浙江高等学堂继任监督吴震春将所有附属初等小学堂与高等小学堂合并,改称“浙江两等小学堂”,校址位于城区杨绫芝巷。

1906年浙江巡抚张曾敭以科举停办后新学林立,合格师资缺乏为由,奏请设立全浙师范学堂,开办独立的师范教育机构。获批后,浙江巡抚在省城贡院旧址上建“浙江官立两级师范学堂”(杭师大前身),并用贡院左侧旧屋改建附属小学堂校舍。1908年新校舍落成,规模为全省最大,建筑样式供各州县小学参照。1909年,为便利浙江官立两级师范学堂的办理,浙江两等小学堂改为“浙江官立两级师范学堂附属两等小学堂”,整体迁入贡院新校舍。学堂首次招生近290人,是当时省内招生人数最多的小学堂。杭州师范大学办学历史上的师范附属小学由此发轫。

辛亥革命以后,浙江官立两级师范学堂附属小学堂,因学堂本部更名而改称“浙江省立第一师范附属小学校”(简称“一师附小”)。一师附小先后开办三部,第一、二部位于浙江省立第一师范学校内,校舍为二层楼洋房,第三部在城区皮市巷,租用民房为校舍,学生除学用品须自费外,其余费用一概免除,给穷苦家子弟以求学机会。三部共设13学级(类似于今天的班),第一部采用单式编制,共有7级,分国民科一至四年级、高等科一至三年级。第二部采用复式编制,共设3级,分国民科一二年级为一级,三四年级为一级,高等科一二年级为一级。第三部设立单级和补习科,共3级,分别是国民科、高等科和补习科。一师附小招生人数逐年增加,最多时一年招收近810人,男女童兼收,高小部专收男生,学生大多在校寄宿。一师附小是当时杭城内唯一的省立小学,也是编制类型多样的小学,为师范生适应不同类型的小学提供了便利。

1919年4月30日美国哲学家杜威访华。经亨颐时任浙江一师校长,他亲赴上海邀请杜威来杭讲学。经亨颐“动的教育”思想与杜威重视主动学习的观点不谋而合。8月经亨颐在全省倡导动的教育,一师附小作为思想的发源地,率先试行“动的教学法”,具体采取“自学辅导主义”,强调国民一二级教学“由启发渐及于自学”,“国(民)二三四年级所习之事先由学生自己细点”。同时采取分团教学法,目的是“使优等生融通中等生”,劣等生明了讲读大意。如劣等生仍不懂,就另辟时间给予辅导,以此养成儿童自动的习惯,引起学生研究的兴趣,培养思考力和创造力。当时参观一师附小的学者赞叹:“余参观一小时觉学生颇富自动力,且一生年不过十余岁,而立于讲坛上时,毫无窘怯之态,其平日之注意练习,可见一斑。”

1923年7月,浙江省教育厅依照《施行新学制省立各校改组办法》,将浙江省第一师范学校与浙江省立第一中学合校,组建新的浙江省立第一中学,开办普通科、师范科和商业科。一师附小更名“浙江省立第一中学小学部”,用作师范科学生的实习场所。1927年浙江省立女子中学并入浙江省立第一中学,小学部再次更名为“浙江省立第一中学第一部附属小学”。1929年浙江省立第一中学高中部改组为浙江省立高级中学,附属小学改称“浙江省立高级中学附属小学”(后简称“杭高附小”)。1930年浙江省教育厅第1号训令《浙江省立中学附属小学辅导地方办法》规定:省立中学附属小学为辅导地方教育的中心机构,附属小学设置地方教育辅导员一人,担负实施辅导地方教育的专责,附属小学每学期向地方教育行政机关至少须报告试验研究结果一次,以便推行,附属小学在寒暑假期间,得会同本地师范教师组织各种小学教育讲习会,附属小学还须应教育行政机关及各小学的要求,编辑各种教育书报,制作各种教具模型。杭高附小主持办理浙江省第一省学区初等教育在职教师的辅导工作,辅导区域范围包括当时的杭州市、杭县、海宁、富阳、新登、余杭、临安、於潜、昌化等8县1市。

1931年6月23日,浙江省政府恢复师范独立,开办浙江省立杭州师范学校,接续自清末浙江官立两级师范学堂创办师范教育,浙江省立高级中学师范科同年停止师范科招生,杭高附小随后不再具有师范附属小学属性,其省师范附属小学的功能由浙江省立杭州师范附属小学承接。1937年12月,日军逼近杭州,市政府下令全市公私立中小学、幼稚园暂行解散。杭高附小自此撤销。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学