专题报道

当前位置 : 

陈布雷的女儿陈琏在杭师

来源 : 杭州师范大学     作者 : 王凯     时间 : 2021-04-09     

QQ图片20200618093356

陈琏

QQ图片20200618093314

浙江省立杭州师范学校学籍表


1934年8月23日,在浙江省立杭州师范学校(以下简称,杭师)的校园里,一群青年人聚集在录取新生的榜文前,紧张地搜索着自己名字。这学期有419人投考杭师,11日已录取普通师范科学生97名,幼稚师范科学生14名。今天是续录的日子,共招收了27名幼稚师范科学生。

一名十六岁的女孩,站在榜文前,半晌无语,她眉目清秀,脸颊圆润,短发齐耳,一看便知是大户人家的小姐。她回到家,蒙着被子大哭了一场。原来她在续录的榜文上列名榜尾。投考的学生说她是因为有个当厅长的父亲才被照顾进杭师的。听到这样的议论,倔强的她又懊恼、又惭愧,她宁肯再考一次,也不愿仗着当官的父亲入学。后来才知道,学校此次发榜以姓氏笔划为序,因为她姓氏笔划最多,所以名字排在了最后。

她叫陈怜儿(后来改名陈琏),一个月前才毕业于宁波鄞县县立女子中学,随父住进了西湖小莲庄。她的父亲是民国风云人物陈布雷,被称为蒋介石的“文胆”,而这位“怜儿”后来却成为了中国共产党党员,活跃在反蒋斗争的前线。

“怜儿”的名字与她的身世有关。1919年10月3日,怜儿出生在浙江慈溪县西乡官桥,曾祖两代经营茶叶生意,父亲陈布雷是上海滩有名的报人,他与杨品仙成婚后,在六年间生了三男二女。怜儿是他们最小的女儿,出生时,母亲血崩昏厥,患上产褥热,不治身亡。陈布雷迁怒于她,竟失去理智,提起襁褓扔出窗外,幸好户外的篾棚接住了孩子。外婆怜惜这个没有妈的孩子,把她带回慈溪抚养。后来陈布雷对于自己丧失理智的行为深为忏悔,他叹息道,“可怜的女儿”,于是,“怜儿”就成了孩子的名字。

1932年,陈布雷再次出任浙江省教育厅厅长,他亲往杭师演讲《国防与教育》。杭师给他留下了较好的印象,他嘱咐女儿陈琇和陈怜儿报考杭师:“女孩子家最好是学师范,将来不能在社会上做事,也好在家教育子女”。两个女儿都随了父亲的心愿,顺利地考入了杭师。就在这一年,陈布雷辞去教育厅长职务,赴南昌任军委会南昌行营设计委员会主任,开始走向人生的巅峰,而在杭师就读陈怜儿开始接触进步思想,参与杭师的学生运动,从一个仕宦人家的千金小姐向坚定的革命家蜕变。

陈怜儿就读时,杭师成立才不过三年,首任校长章颐年刚刚离任,这不是他第一次辞职。杭师成立的第四天,九一八事变爆发,杭师学生抗日情绪高涨,学生代表涌向南京,向蒋介石请愿,任职不足月的章颐年因自觉阻止不力向教育厅递交了辞呈。辞呈并没有吓退爱国学生革命热情,然而他们内心苦闷,找不到前进的方向。

就在这个时候,开明的徐旭东继任杭师校长,他是陈布雷推荐的。徐旭东原名曦,浙江省兰溪县上华乡以鞍徐村人,毕业于北京高等师范英语系和国立北京师范大学教育研究科,出任杭师校长前已任教育厅督学多年。徐旭东上任伊始,便网罗人才,礼聘良师。周伯皆、罗绳武和赵独步等三位进步教师先后来到杭师。周伯皆曾留学苏联,常向学生介绍进步书籍,热心传播革命思想。赵独步原名赵迨今,是位女教师,任教算术科目,并担任女生指导。她的丈夫是上海“左联”领导人朱镜吾,抗战期间任新四军政治部宣传部长,后在皖南事变中牺牲。学生纷纷向这些老师请教,陈怜儿经常接触赵独步,亲切地称呼她赵姆妈,在赵独步的关怀下,陈怜儿有了很大的变化,国家与民族的苦难,使她不能平静地生活下去,她与同学们一起,参加了抗日救国的宣传活动。她的算术成绩非常优异,这不能说与赵独步的悉心教导毫无关系。

在杭师的两年的学习中,陈怜儿在算术、生物等理科上表现突出,而音乐、美术等科目的成绩不太理想。她听说浙江省立杭州高级中学,以注重数理著名。录取比例为投考人数的十分之一。陈怜儿没有征求父亲的意见,没有继续在杭师的学业。1936年9月,好胜的陈怜儿转为杭州高级中学普通科的一年级学生。好景不长,1937年12月,日军侵占杭州,杭州高级中学西迁丽水,陈怜儿不得不离开杭高,辗转来到重庆与家人团聚,并进入合川国立二中继续高中学业,1939年夏天,陈怜儿高中毕业,不久后改名陈琏,7月,在反共宣传和特务活动日趋猖獗的时候,她加入了中国共产党。她抄录在日记本上的屠格涅夫的诗句《门槛》,向党表明她背叛家庭,矢志革命的坚定意志。后来,胡耀邦为她题词:“家庭叛逆,女中英豪”。

有意思的是,尽管陈琏没有拿到杭师的毕业证书,但是此后她主要从事的是教育工作。解放后陈琏出任团中央少年部部长,关心儿童的教育,这不能不说,杭师的两年教育对她的一生产生了深远的影响。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学