专题报道

当前位置 : 

一张珍贵的杭师师生合影

来源 : 杭州师范大学     作者 : 王凯     时间 : 2021-04-09     

1949年杭师合影

1949年杭师合影

焦玉莲的聘书

焦玉莲的聘书


半个月前,我从藏家手里购得一帧杭师师生的合影。照片摄于1949年8月14日,当时正值暑假,留校师生在离南山路校门口不远处留下了这张合影,合影背面写有学生张保心的一段话。这张看似平常的照片记录了杭师历史上的一段重要时期,以及不得不提的重要人物。

1949年5月3日,杭州解放。6月杭州市军管会委派陈友琴为军代表,并组建了由陈友琴、袁微子、陆菲琼、张同光、袁恒初、吴季辰等九人组成的接管委员会,负责接管杭师。7月底,杭州市军管会主任谭震林,副主任谭启龙、汪道涵签发命令,任命杭州市文教局局长郭人全兼任杭师校务委员会主任,陈友琴为副主任,张同光、袁微子、唐兆祥、杨吾水、焦玉莲等五人为校务委员。杭师开始着手整顿教工队伍,取消旧制度,推行民主管理。历经多年战乱、饥饿流离的杭师人,面貌焕然一新,并以高昂的革命热情,团结一心,共同建设新杭师。在这张摄于半个月之后照片上,这种精神面貌可见一斑。张保心在相片背面也写道:“刚要拍了,适我跨进了校门,看到了就跑步前来,见大家都是笑嘻嘻的,充分表示出和乐融洽、亲爱团结的精神来,正由于这样,大家才能表露出笑容。”

我们在这张照片上,可以找到陈友琴(后排右二)、张同光(后排右一)和焦玉莲(前排右二)等校务委员会成员。陈友琴早年肄业于上海沪江大学文学系,解放战争时期在杭师任教,并秘密加入中共地下党,解放后任杭师校务委员会副主任、副校长。1953年9月他带领部分幼师科教师,以及幼师科在校两个班的学生,迁往临安县临天桥,办独立建制的浙江省杭州幼儿师范学校。后来,他北上担任北京大学文学研究所副研究员、中国社科院文研所研究员。陈友琴主要从事诗词研究,著有《温故集》、《晚晴轩文集》、《白居易诗文述评汇编》。张同光毕业于京师高等师范学堂,抗日战争前在杭师任教,后曾在浙江大学龙泉分校、北洋工学院、台湾师范学院任教,后返回杭师,推行新文化运动。张同光长期从事历史、语言文字等方面的研究,且擅诗画、篆刻,曾加入经亨颐组织的“寒之友社”,与何香凝、黄宾虹、张大千等以诗言志,以画喻节。陈、张二人都是文史研究领域的名家。

焦玉莲值得重点讲讲,原因有三点,一是杭师校史上只是提到这个名字,并没有相关介绍,二是这张照片背面的文字提到“这次摄影是焦先生的意思,由女同学转告我们”,焦玉莲是摄影的谋划人,三是我还购得1950年杭师发给焦玉莲的聘书,聘书上的内容与照片及相关文字可相互印证。

焦玉莲是河南叶县人,1919年生。1934年10月10日,还是开封北仓女中学生的她,参加了第18届华北运动会。河北省省长于学忠亲自担任运动会会长,南开大学校长张伯苓任副会长、总裁判长。运动会开幕式盛况空前,容纳3万人的体育场座无虚席。不满16岁的焦玉莲,在会场上一鸣惊人,连续夺得50米、100米、200米和跳远4项冠军,并以13.2秒的成绩刷新全国女子百米记录。焦玉莲的骄人成绩,震惊了中国体育界,多家媒体争相报道,称她是“美人鹿”,盛赞其飞驰的速度和漂亮的跑姿。后来她将这一记录整整保持了20年。1936年,她在上海体育大会上,又创造了女子80米低栏13.8秒的全国纪录。人们形容她像一只轻盈的小燕子飞过栏杆,“小飞燕”的美名不胫而走。1949年焦玉莲来到杭师,被委任校务委员的职务,除此之外,她还担任女生指导、级任教师,并执教体育课。1952年,焦玉莲在东北找到失散多年的四哥,于是惜别杭师,赴辽宁与亲人定居,后来她担任大连市体委副主任、中华全国体育总会委员、中国田径协会副主席。2011年11月26日,家乡人民没有忘记已是92岁高龄的焦玉莲,授予她河南省体育最高荣誉——世纪十佳。去年,已入百岁之年的焦玉莲在《河南文史资料》上刊发回忆文章《我早年的体育生涯》。

焦玉莲在杭师的日子不长,但作为新中国成立后第一届领导班子成员,她为杭师的整顿与发展作出了贡献,同时这也再次证明,杭师历来重视人才,无论学校在浙江一师时期礼聘李叔同、鲁迅、叶圣陶等大家,还是在省立杭州师范学校时期延请顾西林、周天初、蒋伯潜等名流,广纳名家育英才,一直是杭州这所百年老校不变的初心。焦玉莲的加盟,让名师榜单上增加了一位全国跑得最快的女性。

令人遗憾的是,有关新中国建立初期的杭师资料,保留下来的不多,合影中其他人的身份至今难以确认,他们为什么留下来,又做了些什么,目前不得而知。因此特别期盼将来有新的档案文献、知情人进一步诉说这张合影背后的故事。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学