教学科研

当前位置 : 

【科研速递】理学院刘海建博士在Remote Sensing of Environment 上发表科研论文

来源 : 理学院     作者 : 理学院     时间 : 2021-03-29     

理学院遥感与地球科学研究院刘海建博士在Remote Sensing of Environment发表科研论文

理学院刘海建博士在Remote Sensing of Environment发表科研论文


近日,杭州师范大学理学院遥感与地球科学研究院/浙江省湿地重点实验室刘海建博士在Remote Sensing of Environment (RSE,IF=9.085) 发表题为“Individual tree identification using a new cluster-based approach with discrete-return LiDAR data”学术论文。

林业是维护生态安全的主要力量,其数量、空间分布、时空变化、多样性等对城市生态系统具有重要的意义。然而,复杂地表特征、丰富的物种类型、不规则的形态等使得传统遥感方法难以准确的实现林业资源调查。针对这些问题,研究利用机载激光雷达数据,基于统计学的假设条件,创新的提出CHPP方法,实现了林木的精确空间定位。

论文系统的阐述了CCHP算法的原理、过程和结果。在算法模块中,论文以空间激光点的统计聚类中心代替传统的局域极值,以内插模型估算探测窗口,以递归算法实现自动定位;在过程模块中,分别在无环境影响的虚拟森林和两个不同环境条件的真实城市森林进行林木定位实验;在结果分析模块中,CCHP算法分别与当前主流的Layer Stacking 算法和Kernal Mean Shift 算法进行对比分析,并对点云质量和内插模型的影响做了剖析。结果表明,CCHP方法极大的提升了不同生态环境下基于激光雷达数据的林木定位精度。

理学院刘海建博士为论文第一作者,论文由杭州师范大学、美国北德克萨斯大学、美国威斯康星大学密尔沃基分校共同完成,杭州师范大学为论文第一通讯单位。相关研究受浙江自然科学基金项目(No. LY19D010005)资助。



人物简介:

228

刘海建


刘海建,杭州师范大学理学院遥感与地球科学研究院讲师,现为国际数字地球学会中国国家委员会第二届激光雷达专业委员会委员。毕业于美国威斯康星大学密尔沃基分校遥感与地信专业,获博士学位,2018年1月入校工作。分别在International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation,Canadian Journal of Remote Sensing,Photogrammetric Engineering & Remote Sensing, Forest,Remote Sensing Letters等期刊上发表学术论文。现主持浙江省自然科学基金面上项目“基于国产高分遥感数据的林业生态研究”。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学