师大要闻

当前位置 : 

谢毅院士受聘杭师大青年英才导师

来源 : 党委宣传部(新闻中心)、材料与化学化工学院     作者 : 邱璐/图:田盛     时间 : 2021-03-18     

3月18日下午,杭州师范大学举行“院士结对培养青年英才计划”结对仪式。中国科学院院士、中国科学技术大学教授谢毅受聘为材料与化学化工学院青年英才黄又举教授导师。校长尚永丰院士出席仪式并向谢毅院士颁发导师聘书,黄又举教授向谢毅献花。

微信图片_20210318191008

校长尚永丰院士出席仪式并向谢毅院士颁发导师聘书


尚永丰向谢毅表示衷心感谢,并指出,此次结对是贯彻落实人才强省、人才强校战略的重要举措,对学校培养杰出青年人才、提升办学层次有积极作用。他希望谢毅一如既往关心、支持学校的建设发展,并和学校在人才培养、科学研究、学术交流等方面展开更高质量的交流合作。“学术没有捷径。”尚永丰要求杭师大的教师要教学科研两手抓,勤勤恳恳做好工作,培养学生创新思维能力。同学们要以谢毅为榜样,树立更高追求,勤奋努力学习,取得更多收获。

谢毅表示,将认真履行“院士结对培养青年英才计划”人才导师的职责,同结对的青年英才黄又举教授一道,将先进的科研理念引入杭师大,更加深入、系统地开展工作,助推学校相关学科发展。

微信图片_20210318191903

黄又举教授向谢毅院士献花


随后,谢毅作了题为“激子调控优化光催化氧活化”的学术报告。报告中,谢毅提出,光催化氧分子活化产生的高反应性活性氧物种可作为绿色氧化剂实现污染物、生物大分子、有机化学品等物质的氧化,因而在污染物处理、光动力学治疗、选择性氧化反应等方面具有重要的应用前景。她的系列工作不仅揭示了无机光催化剂中激子效应对光催化行为的影响,也为通过激子调控实现光催化在其他领域中的性能优化提供了新思路。谢毅还就学科前沿热点与师生做了互动交流。讲座内容充实,观点新颖,与会师生纷纷表示受益匪浅。

据悉,“院士结对培养青年英才计划”是浙江省为深入实施高等教育强省战略,加强高校师资队伍建设,培养造就一批杰出青年人才,由浙江省教育厅、浙江省科协联合实施的一项人才培养项目。围绕浙江省重点建设高校优势特色学科建设,以数字经济、高端装备制造、生物医药、生态环保、新材料、新能源、海洋经济等产业领域为重点,分两批选拔100名青年教师,邀请两院院士为导师,通过“带徒授艺”的方式,实行一对一指导,为浙江省培养高层次人才打下坚实基础。

办公室、人事处、科学研究院、研究生院、材化学院负责人和材化学院师生代表100余人参加活动。


人物简介:

谢毅,中国科学院院士,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授、博士生导师。曾主持国家杰出青年基金、基金委创新群体基金和科技部重大研究计划项目,现主持基金委重大项目和重点项目。她分别以第一和第二完成人获得国家自然科学二等奖2次,还获IUPAC化学化工杰出女性奖、TWAS化学奖,世界杰出女科学家成就奖, Nano Research Award等重要个人奖。她的研究方向为基于电、声调制的无机功能固体的设计与性能。


黄又举,杭师大材料与化学化工学院教授、博士生导师。2019年9月,以卓越人才计划入职杭师大。主持省部级项目10余项,包括3项国家自然科学基金。他是中国青年化学家元素周期表代言人,2020年入选浙江省高校领军人才和浙江省高等学校“院士结对培养青年英才计划”。他的研究方向为纳米生物传感器关键材料。


 


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学