师大人物

当前位置 : 

【今日师大人】常年绩点第一,保研华东师大!原来“学霸”的日常是这样…

来源 : 杭州师范大学     作者 : 郑文洁     时间 : 2021-03-14     

曾获一次国家奖学金

两次省政府奖学金

科研项目分别列入2018、2019年
国家级大学生创新创业训练计划

获浙江省第十四届师范生技能大赛一等奖

浙江省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

2020年杭州市教育系统优秀团员

屡获校三好学生、优秀学生干部

……

她是来自人文学院

历史学(师范)171班的鲁雅雯

现保研至华东师范大学

4

化压力为动力,常年稳居学业榜首

    稳居第一,不是运气使然,而是实力造就。鲁雅雯在本科阶段常年保持绩点专业第一,平均学分绩点4.25,曾获国家奖学金、省政府奖学金,并多次获得优秀学生奖学金一等奖。她坦率地告诉记者,最初对学习成绩其实没什么要求,但大一上学期期末绩点排名第一,给她带来了欣喜,也让她产生了不小的压力,“要保持住这种状态。”她暗暗下定决心。

     优异的成绩离不开有效的学习方法,对于如何成为学业上的“佼佼者”,鲁雅雯认为,首先要培养起对所选专业的兴趣。“唯有热爱才会在学习的过程中产生十足的动力。”另一点是要持之以恒,“在大学丰富的课余生活外不能忘记学生的本业是学习,要坚持阅读和思考。”最后就是及时复习,不要试图“临时抱佛脚”,因为临近考试才匆匆复习往往收效甚微。鲁雅雯一般在期末考试前半个多月就开始复习,针对专业课程,她会在复习时理出一条逻辑框架线,最终达到“合上课本用自己的语言把整本书说出来”的复习效果。

学业上看似一帆风顺,实则饱含着不为人知的艰辛。鲁雅雯这样回忆自己与学习上的拦路虎作斗争:“当碰上完全不熟悉的课,可能听不懂老师上课所讲的内容,这时我会静下心来一点一点去啃书并在课后补充相关知识,及时摒弃为了学分而上课的想法,因为任何一门开设的课程都是有意义的。”当遇到不喜欢的课,她会不断给自己积极的心理暗示,通过课前预习、课后复习以及不时回想这门课的一些内容,让自己慢慢熟悉这门课,从而喜欢上这门课。在她看来,这样的心理调整会让课程学习相对轻松。

5

奔走创新调研,夺取国家级奖项


参加“拥江项目”对于鲁雅雯来说,是一段难忘而又独特的经历。她的团队在学院的帮助下,募集到50多位志愿者,一行人深入走访钱塘江七个地市,实地考察钱塘江流域不同地区的文化特色,回来后每个人写了8000字以上的报告,正是通过实地勘察和指导老师丁贤勇教授的辛勤指导才有《拥江发展——钱塘江历史文化散纪》一书的最终出版。寒假,鲁雅雯也一刻不停歇,和团队一起外出调研。在丁老师的建议和支持下,团队及时转换研究视角,从起初的文化战略到最终的旅游产业,进一步确定“钱塘江流域的康养旅游产业”主题,并为此前往桐庐进行了三四天的调研,他们顶着严寒爬山,考察了“健康小镇”,参观了“康基”医疗器械企业。“在准备学科竞赛的过程中,实地调查和口述采访是必不可少的过程,这些都为我们的调研报告提供了详实的文字和数据支持。”她说。

6

      回想起两年时间里的数次实践经历,鲁雅雯倍感骄傲和自豪,从最初被学姐学长拉入参与“挑战杯”项目,到后来自己作为负责人去主持“新苗人才计划”、“国家级创新创业训练计划”等,这个过程不但培养了她的组织和沟通能力,使她善于交流和表达,还锻炼了她的写作能力和逻辑思维,改变了她看待问题的角度和方式。

7

提升师范技能,屡摘赛事桂冠

一名历史系的师范生,不仅要学好理论知识,还要更好地传授历史知识,真正把所学应用到教学实践中去。鲁雅雯始终不忘“教书育人”的初心,在师范之路上一步一个脚印走得很稳、很扎实。一次次的师范生技能大赛,她得到了历练,也收获颇丰,从院级到校级再到省级,屡屡拔得头筹。

8


面对这些学科竞赛荣誉,鲁雅雯言语间没有流露丝毫骄傲,更多表达的是对老师和同学的感激。大三时,鲁雅雯参加了校师范生技能大赛并获得一等奖的佳绩,她也因此被选拔进校队备战省赛,接受为期两个月的系统指导。“很多尽职尽责的指导老师,帮助我重建学科逻辑、教学逻辑,不厌其烦地指导我梳理教材内容,进行知识的重组整合,帮助我们更好地把知识传授给学生。为此,我跟我的搭档一起备课、磨课,不厌其烦地‘磨’很多遍,只为出一个比较好的表达方法。”在那一段日子,尽管早晨六点多起床,凌晨一两点才睡,她却觉得累但快乐着。“我的口语表达能力有了质的飞跃,可以从容自如地站在讲台上授课。”她欣慰地说。最终,汗水的付出为她赢得了“浙江省第十四届师范生技能大赛”一等奖的好成绩。

成功保研,难忘母校恩情


     鲁雅雯的保研之路有等待名额的焦虑,也有面试时自认为表现不佳的懊恼,好在她一直坚持,没有放弃。最终,她顺利通过保研进入心仪的华东师范大学。

当初,她满怀憧憬走进杭师大;如今,她深感留恋与不舍,愈发珍惜校园里的一草一木,愈发珍惜进入大学后所认识的来自五湖四海的朋友。“我喜欢在有文化气息的A区小路漫步,享受江南独有的小桥流水”“想念我的室友们,她们三个都是温州人,却格外照顾、鼓励、支持我这个来自嘉兴的同学。”

离开前,她想对母校说:“在杭州师范大学读书的日子是我人生中浓墨重彩的一笔,衷心祝愿师大的明天越来越好。感恩母校,提供了展现自我的平台并给予我飞翔的能力;感谢学校里面的每一位老师和同学,在你们的关怀下才造就了现在的我。希望学弟学妹们能够早日确定好自己的目标,摒弃一切杂念勇往直前,这样不仅会收获沿途的风景,更能最终攀顶。”


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学