师大人物

当前位置 : 

【今日师大人】点赞!杭师大退役大学生士兵勇救落水儿童!

来源 : 杭州师范大学     作者 : 王展羽     时间 : 2021-02-23     

近日,杭师大人文学院历史192班的徐航标在金华市浦江县奋不顾身跳水救人的事迹,在朋友圈刷屏了。



紧急时刻奋不顾身




“这事谁见了,都得管,而且我也是本地人嘛。”回想起下水救人的事,徐航标说道。

微信图片_20210407134203

右一徐航标

大年初九的晚上,金华市浦江县大畔乡上河村里一片祥和,村里人都沉浸在过年的喜悦之中。晚上7点左右,徐航标与父母等人一同来到上河村欣赏夜景,忽然,其母亲陈雪莲发现水中疑似孩子落水,在水中拼命挣扎。“快点救人!谁家的小孩子掉水里了!”徐航标的母亲大声呼喊着。听到母亲的呼喊,徐航标向江岸旁冲去,看到一名男孩在水里不停挣扎,而且已经呛水,情况十分危急。“救人!”徐航标此时脑中瞬间冒出这样两个字,顾不上衣服和手机,他纵身一跃,跳入冰冷的水中。他利用在部队海训期间学习的游泳技能,一把将孩子托起推至岸边,配合家人将孩子拉至岸上。

事发突然,徐航标浑身湿透,就连口袋里的手机也没来及得掏出来。“河水大概到我的胸口,但完全可以淹没孩子。”徐航标说,“我当时跳进水中并没有考虑什么,只知道救人要紧。”由于急着救孩子,徐航标本人被水下石头划破,有轻微皮外伤。


微信图片_20210407134445


 上岸后,受到惊吓的孩子面对大家询问,一句话也讲不出来。旁人拨打110报警,在警察赶到现场时,孩子家人也刚好找到事发地。原来,孩子是云南人,今年刚10岁,其家人系响应政府号召就地过年的企业员工,由于大人疏忽,没发觉孩子落水。看到孩子安然无恙,父母连声道谢。对此,徐航标呼吁各位家长一定要看好孩子,嘱咐孩子远离水源,珍爱生命。



退役了也要为人民服务



3


徐航标于2017~2019年在东部军区某合成旅服役,2019年被评为“优秀义务兵”并光荣退役,退役后,他回到杭州师范大学人文学院学习。提及救人这件事,徐航标说,这是因为在部队服役的这两年,部队的环境深深熏陶了他,“在部队的思政教育课上,教官总是会举例一些模范的事迹。教育我们,见红旗就扛,见任务就上,发扬两不怕精神——一不怕苦,二不怕死”。徐航标说:“这是部队首长对我们的日常教诲,因而在救人的时候,我便想也没想就跳了下去。”

在部队的日子里,徐航标深知军人的使命感。他的训练单位门口写着:军民团结如一人,试看天下谁能敌。徐航标在外地训练期间,总是会有当地的人民前来慰问,正是军民血浓于水的深情,让他对人民心怀感恩。“就算是退役了,也要积极为人民服务!”徐航标自豪地说道。

军事斗争中的亮剑勇气、不屈意志和必胜信念,军民一家人的使命感这是徐航标在部队期间获得的宝贵财富,虽然已经退伍,但这一份阳刚之气、这一份守护精神他始终没有忘却。“警勤卫士,赤胆忠诚,明责守纪,勇于担当。”徐航标在当天的朋友圈动态中如是写道。

4


军装已脱下,热血仍沸腾。没有人是钢铁之躯,但热血可以铸就护甲;没有人是天生勇者,但责任催促你重装上阵。身边总有很多善良的普通人,用他们的一举一动温暖了我们,也温暖了寒冷的初春。他便是杭师大学子的骄傲。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学