师大人物

当前位置 : 

【今日师大人】他学成归国,深耕新材料行业廿余年

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 徐佩云、陈鑫     时间 : 2021-01-15     
      2021年1月1日开始,“限塑令”升级为“禁塑令”,奶茶店里一次性塑料吸管换成了纸吸管,肯德基的包装袋也都换成了可降解塑料袋。要让可降解塑料制成可以普及大众、实惠耐用且柔软坚韧的塑料袋,离不开高分子材料的研究工作。
    “高分子材料科学与工程属于新材料行业,人类从吃穿住行到登月宇航,都需要高分子材料与工程的人才。”在这一行业深耕20余年的李勇进告诉记者。 


4

       他是九三学社杭师大基层委主委、杭师大材料与化学化工学院二级教授、博导,主要从事高分子材料成型加工、高分子凝聚态物理和高分子复合材料的教学和科研工作,曾独立获得国际高分子加工学会Morand Lambla奖,两次获得“冯新德高分子奖”、高分子成型加工新锐创新奖、日本筑波化学生物奖等专业领域重要的奖项,研究成果受到国内外学术及产业界的广泛关注和高度认可。


举家回国,深耕新材料行业,助力生物可降解塑料产业化


       2002年3月,李勇进获得上海交通大学博士学位后,便立即前往日本最大的国立研究机构——日本产业技术综合研究所从事博士后研究。5年后,因为出色的研究工作能力,李勇进成为该所高分子研究中心第一位,也是数年来唯一获得终身职位的外籍研究员。 
       尽管在日本的生活条件优越,工作也很稳定,李勇进心里却一直牵挂着祖国的发展。此时的国内经济增长快速,众多企业破土而出,但生产生物降解塑料的企业却驻足不前。“生物降解塑料作为解决‘白色污染’的一个有效途径,目前已经在许多国家实现产业化,如日本的相关生产企业已全部将发展重点转向生物塑料,欧洲很多国家还规定一次性塑料袋等必须使用可降解塑料,而我国的生物降解塑料市场由于价格、技术和政策等原因还没有完全打开。许多企业受眼前利益驱使,不肯加大科研投入,严重制约了行业发展。” 李勇进认为,绿水青山的浙江是这类企业相对较为集中的地方,而浙江省政府也十分注重绿色发展,他的研究,一定可以在浙江大地上得以大展身手。2011年4月,李勇进毅然放弃日本产业技术综合研究所终身研究员的工作职位,举家回国。 

3

       加入杭师大后,李勇进也渐渐建成了一支研究团队。回国10年来,李勇进团队一直致力于研究双梳齿接枝共聚物的反应性增容问题。李勇进告诉记者,制作可降解塑料需要在完全不相容的两种材料,即强而脆的聚乳酸与韧性好的热塑性生物降解塑料PBAT之间搭起一座桥梁,这座桥梁就是双梳齿接枝共聚物。“将这两种材料复合制备性能优异且稳定的合金材料并不容易,有时候复合材料性能甚至可能比聚乳酸本身的性能更差。我们在反应性加工的理论和工业应用上都做了系统的研究和尝试,实现了高性能全生物降解高分子合金的工业制备。”李勇进坦言。 
       在攻破了无数技术难题后,如今,李勇进团队的研究成果已经在多家企业实现产业应用或中试,加上限塑令的升级,李勇进感觉自己推进生物可降解塑料产业化的目标正在逐步实现。


“教师的首要职责在于教书育人”


       来到杭州师范大学后,李勇进深知大学教师的首要职责在于教书育人。他将学生的事情桩桩件件放在心上,一有空就找学生谈工作、聊生活,还养成了每天都要去实验室“逛一逛”的习惯。“李老师是个工作狂,好像完全没有休息的时候,有时早上7点不到就会收到李老师的电话,给我们提论文的修改建议。”李勇进的博士后学生郑鑫说。
       在对研究生的培养上,李勇进形成了自己的一套教学方法。他认为,与本科生要重视专业基础知识不同,研究生阶段的学生一定要学会主动思考,形成自己的思维和方法,“要做一个思考者,而不是一个执行者。”有时候学生做实验会碰到瓶颈,李勇进会要求他们以按组汇报的形式,把自己遇到的问题做成逻辑清晰的课件,学生自己要首先把实验失败的原因以及下一步的计划讲给他听,然后他再与学生一起讨论解决的方法。
     “和李老师聊天,有一种枯木逢春的感觉。”学生俞群力形象地说,“你觉得树已经枯了,但每次跟李老师聊完,就会发现这棵树这里能分出一支杈,那里也能分出一支杈。”

2


       李勇进认为,杭师大培养的研究生质量必须达到国内一流大学的水平。他要求学生多动手、多实践,实验过程中“胆大心细”,保持严谨。曾有学生做了一次实验,得出了一个非常偶然性的数据就来交差,李勇进很生气。他告诉学生,他在博士后期间,每看到别人发的文章里哪个数据不太对劲,就会马上拉着同事去做实验,一做就是三四个小时,连吃饭都顾不上。“做实验要脚踏实地,绝不能浮躁,每一个实验数据都要反复验证过。”李勇进说。
       除了培养学生的专业本领,李勇进也尽可能创造机会让研究生们走出校门,参加各种国内外会议、企业交流等,开拓眼界,展示自己的研究成果。李勇进的学生陈佳丽告诉记者,“李老师常说,你们不用特别在意经费,只要你们有想法要去或者有相关的研究成果,我都支持你们。”

1


      “李勇进老师是我们的良师益友。”陈佳丽说。如今,在李勇进指导的硕博士研究生中,有多人前往美国阿克隆大学、德国马普研究所、中科院等国内外知名大学深造。近5年,李勇进作为专业负责人,带领高分子材料与工程专业也在不断地进行教学改革和专业建设,先后获得“浙江省十三五特色专业”、“国家一流专业建设点”等,实现了校、市、省、国家级专业建设的四连跳。李勇进坚持为本科生教学,同时本人也因为在教学方式方法和育人方面的显著成绩,先后获“浙江省高校优秀教师”、浙江省高校“三育人”先进个人、杭州师范大学教学十佳、杭州师范大学“良师益友”研究生导师等教学方面的荣誉和奖励。




地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学