师大要闻

当前位置 : 

师生热议中共杭州师范大学第三次党代会报告

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 陈鑫     时间 : 2021-01-12     

1月8日至9日,中共杭州师范大学第三次党代会圆满举行。本次大会是在学校事业发展进入新阶段的关键时期召开的一次十分重要的会议,必将对学校改革发展稳定的各项工作和党建工作产生重要而深远的影响。连日来,这件校园政治生活中的大事、喜事在师生间引起热烈反响,得到积极回应。

师生代表认为,党委报告全面总结了学校第二次党代会以来各项工作取得的成效,为学校未来发展指明了方向,明确提出了建设实力强劲、特色鲜明、文化厚重的全国一流大学的奋斗目标。

“‘三步走’战略安排环环相扣、层层递进,构成有机衔接、不断跃升的发展脉络。”校团委书记袁智杰激动地说,蓝图已绘就,号角已吹响,奋进正当时。学校各级团组织正认真学习贯彻本次党代会精神,团结和带领青年学生撸起袖子加油干,在坚韧不拔、锲而不舍的奋斗中,放飞青春梦想、谱写壮丽篇章。

马克思主义学院副教授张坤表示,建设一流大学就是要培养一流人才,培养一流人才需要一流的思想政治理论课。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,对于培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。作为思政课教师,要坚守育人初心,坚持立德树人,以正确的价值观培养人,加强改革创新,提升思政课教学的吸引力,增强大学生的获得感,为一流人才成长铸魂强基。

“本次党代会提出了新时代学校的奋斗目标。作为青年教师,备受鼓舞、干劲十足。”材料与化学化工学院教授黄又举告诉记者,报告提出的“三步走”安排、五大发展战略以及今后五年的重点任务,将更好地激励青年教师改善自身的学科专业知识结构,提升科研兴趣,激发个体的原始创新能力和内在驱动力。而学校的教育教学改革理念,将引导年轻教师更好地学会教书、立德、育人。

医学部副部长许亮文在学习党代会报告时,十分强调要“双战双赢”。她说:“虽然我国对新冠疫情防控已经从应急状态到常态化防控管理,但是,面临冬季新冠疫情防控严峻形势,我们一定要进一步做好学生和教师的思想工作,提高全校师生防控疫情的意识和自我保护技能,加强校园管理,为学校实现疫情防控和事业发展做出贡献。切实把党代会提出的‘增强师生福祉,深化平安校园建设’的要求落到实处。”

公共管理学院教授卢福营认为,学校第三次党代会精准把握了时代发展脉搏和办学方位。要落实党代会关于学科建设的精神,关键是结合实际,直面问题,建立和完善资源整合、专家治理机制及学科人才激励的分类指导机制,从而克服当前学科资源建设、学科人才管理中的问题,促进学科自主性建设、特色性发展。

外国语学院研究生徐佩云十分关注这次党代会的召开。她从报告中看到了学校未来发展的一个清晰明确的规划。她告诉记者:“在杭师大求学的时光,让我深深地爱上了这座美丽的校园,通过阅读党代会报告,我对学校的未来充满信心。身为一名杭师大的研究生,我感到自己也肩负着建设学校的光荣使命,我将更加努力地学习和科研,为学校的未来添砖加瓦。”

体育教育专业的汤泽洋表示,将认真学习党代会精神,在学习生活中严格要求自己。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,身为体育人,将秉承吃苦耐劳、永不言弃的精神,用更加丰富的理论知识和过硬的技术来武装自己,完善自己,让优秀变成一种习惯。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学