教学科研

当前位置 : 

北京大学陈培永教授应邀到马院作学术报告

来源 : 马克思主义学院      作者 : 何莎莎     时间 : 2020-11-17     

11月15日下午,北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师,教育部青年长江学者陈培永教授应邀到我校马克思主义学院作题为“马克思的问题域与当代中国的时代问题透视”的学术报告。

本次报告会由杭州师范大学马克思主义学院与“浙里·悦读”读书会联盟起原读书社主办,学院部分教师及研究生参加报告会。马克思主义学院院长余龙进教授主持,介绍了陈培永教授的个人简历及学术成就,并代表学院向陈培永教授的到来表示欢迎。

在报告中,陈培永教授指出,马克思主义具有很强的包容性,对马克思主义的研究不能仅仅停留于纯粹的文本解读,必须与研究者所处的时代进行对接。为此,他结合当代中国的社会现实对《共产党宣言》等马克思主义经典著作进行了新时代阐释,着重分析了马克思主义现代社会的三个问题,即公人与私人表现在政治国家与市民社会中的对立、阶级的存在以及资本的问题,分析了马克思主义理论的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,为现场师生理清了研读经典原著的思路和脉络。

报告结束后的互动环节,陈培永教授针对与会师生提出的当代中国的社会主义模式问题、马克思主义经典著作中的社会主义概念、阶级的固化、中国的现代性等问题一一进行了解答,现场交流十分活跃,与会师生表示收获颇丰。

报告深入浅出、通俗易懂,对马克思主义的理解和对当代中国时代问题的思考发人深思,给马院师生带来了一场精彩的学术盛宴。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学