师大要闻

当前位置 : 

杭师大“浙江省密码技术重点实验室”获2021年度省级重点实验室认定

来源 : 科学研究院     作者 : 周伟     时间 : 2020-11-17     

1117

实验室主任谢琪(左一)通过视频会议作集中评审汇报


近日,浙江省科技厅公布了2021年度省级重点实验室认定名单。杭师大信息科学与工程学院谢琪教授牵头建设的“浙江省密码技术重点实验室”获得认定,进入浙江省重点实验室建设行列。这也是我校第7个省重点实验室。

自2010年以来,谢琪教授领衔的密码技术研究团队围绕“没有网络安全就没有国家安全、就没有安定的人民生活”这一国家重大需求,聚焦密码前沿领域及其数字经济应用的关键问题开展研究与应用。2013年,实验室获批杭州市重点实验室,2017年以优秀的成绩通过验收,同年获得网络空间安全一级学科硕士点,并与杭州市密码管理局共建国内首家商用密码产业园。

经过学校多年的科研重点培育工程和“攀登工程”项目支持建设,浙江省密码技术重点实验室凝练形成密码基础理论、公钥密码、密码协议、密码技术应用四个紧密结合、层次递进的研究方向。密码基础理论主要致力于密码相关的数论代数基础理论、后量子安全密码理论、嵌入式、混沌理论及可证明安全理论的研究;公钥密码着重研究功能加密、密文搜索和存储、云计算安全、区块链密码技术以及轻量级新型公钥密码算法的研究;密码协议着重研究密码协议工程与形式化安全证明方法、轻量级密码协议算法、各种环境的认证与秘钥协商协议以及边缘计算的密码协议等;密码技术应用致力于智能安防、物联网(车辆网)安全、医疗信息化安全、人工智能与大数据的安全与隐私等方面的应用,为数字经济的健康发展保驾护航。

建设浙江省密码技术重点实验室将有力促进密码学科的建设与人才培养,推进密码技术的创新与成果应用,赋能数字经济健康发展,打造高水平的密码技术创新高地。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学