师大要闻

当前位置 : 

跨艺术/跨媒介研究国际研讨会在杭师大开幕

来源 : 外国语学院     作者 : 郑航航、俞雯静     时间 : 2020-11-13     

1

跨艺术/跨媒介研究国际研讨会开幕


11月13日上午,跨艺术/跨媒介研究国际研讨会暨研修班在杭师大开幕。校长尚永丰院士出席研讨会并致辞。会议采取线上线下相结合的形式,来自国内外40余所高校的近百位学者参会。

本届研讨会由杭师大外国语学院主办,杭州市哲社重点研究基地“杭州文化国际传播与话语策略研究中心”、浙江省重点研究基地“杭州师范大学文艺批评研究院”、中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会协办。

2

校长尚永丰院士致辞


尚永丰在致辞中指出,杭师大已有百十年的办学历史,在一代代杭师大人自强不息、艰苦奋斗中,学校在办学水平、社会声誉方面取得了长足进步,外国语学院近年所取得的成绩也有目共睹。他认为,学校、学院要办好办强,就要走学术化道路,而学术讲座和交流是提高学术水平的重要平台。为此,要通过举办讲座等学术活动做好学术品牌,形成传统和特色。同时,教师要认认真真讲好课,踏踏实实做学问,坚持学术导向、遵循学术规律,共同努力把外国语学院建成一流学院,把杭师大建成一流大学。

随后,北京师范大学教授章燕引用古罗马诗人普鲁塔克以及我国古代诗人苏轼对于诗画关系的论断作了主题为“欧美跨艺术诗学历史沿革”的讲座。报告援引大量论据,梳理了跨艺术诗学从古希腊到文艺复兴再到新古典主义时期的历史演进。

外国语学院教授欧荣作了题为“当代欧美跨艺术诗学概览”的主题报告,对当代欧美跨艺术诗学热点进行了分类考察,较为精炼地勾勒出当代欧美跨艺术诗学研究图景。欧荣认为,要推动跨艺术诗学的发展,既需要学者综合素养的加强,也需要跨院系、跨学科甚至跨国界的合作研究。

在为期三天的研讨会中,与会学者将围绕诗歌、戏剧、小说等相关主题开展相关论坛并展开分组讨论。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学