教学科研

当前位置 : 

外国语学院联合举办世界文学国际云论坛

来源 : 外国语学院     作者 : 郭景华、郑航航     时间 : 2020-11-09     

678

外国语学院联合举办世界文学国际云论坛


11月6日-7日,由杭州师范大学外国语学院与美国哈佛大学世界文学研究所、韩国东国大学、韩国国家研究基金会全球研究网 (NRF-GRN) 和中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会共同主办的2020世界文学国际云论坛召开。

本届论坛以“在疫情时代阅读世界文学”为主题,各主办方通过线上会场方式联动举行。来自香港城市大学、美国哈佛大学、丹麦奥尔胡斯大学、韩国东国大学、韩国延世大学、杭师大等高校的海内外专家、学者300余人共聚云端,交流思想、启迪智慧。

论坛中,哈佛达姆罗什教授就《两个屋子里的疫中阅读》论题发表见解,并指出,新冠肺炎疫情使被迫居家的人们在阅读时不由自主地更多关注描述瘟疫的作品,需要尝试从这些作品中获得启迪来应对当下的境遇。哈佛大学翁古力亚努教授提出,要辩证地看待人们由于疫情被迫在家而导致孤独的现象,并创新性地肯定了“孤独的价值”。韩国延世大学朴炯智教授提出了“疫情伦理与末世文学”。韩国东国大学金英敏教以“世界文学中的诗意之我”为主题。以比例尺为比喻,试图将审美距离的尺度与疫情时期现当代诗歌中的抒情词“我”联系起来。

此外,香港城市大学张隆溪教授就“疫情、保持社交距离、文学阅读与书写”进行主题发言,并表示,病毒与人类的斗争一直存在,当下的新冠肺炎疫情就如过去的瘟疫一样激发了文学想象力和创造力。奥尔胡斯大学汤姆森教授在其题为"背道而驰:疫情中滋长的民族主义与普世主义"的演讲中强调了人类共同体,并探讨全球问题在文学中的一些历史用途以及它们在世界文学中如何发挥特殊作用。我校外国语学院欧荣教授就“病毒诗学与疫情诗歌:疫情时代世界文学再思考”话题进行探讨。

论坛被国外多家媒体宣传报道,为国内学界与国际知名学者之间提供了沟通交流的重要平台,也为比较文学与跨文化研究学科的发展开辟了广阔的前景。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学