师大要闻

当前位置 : 

我校师生热议党的十九届五中全会

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 马利峰     时间 : 2020-10-30     

1030

机关党委成员收看党的十九届五中全会新闻发布会


10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

10月30日,中共中央就党的十九届五中全会精神举行新闻发布会。我校师生通过网络、广播、“学习强国”学习平台等多种途径高度关注会议动态。大家结合自身学习、工作情况,教育强国、健康中国等热点展开交流,畅谈体会。

“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”阿里巴巴商学院教授潘志庚第一时间学习会议公报后,对这句话印象最深。他认为,创新是技术发展的动力,也是社会进步的标志。近年来,国家特别重视建设和完善国家创新体系,加大科研投入,注重基础研究,极大地调动了科研人员的积极性。战斗在教学科研一线,要在理论上取得创新成果、在应用上转化落地,要把论文写在祖国大地上。

“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”沈钧儒法学院教授、浙江省法学会司法体制改革研究会会长陆永棣非常关注司法体制改革。他说,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设是党的明确要求,更是关系党的前途命运和国家长治久安的战略决策。目前,法治国家建设到了关键时刻,浙江作为“重要窗口”,有责任走在前列。作为法治国家建设重要指标的司法文明指数浙江已经位居全国第一,作为法学专业教师,如何在这一伟大进程中尽一份力值得我们所有教师思考。

全会提出,要建成教育强国,建设高质量教育体系。学校发展与改革处副处长(主持工作)孙德芳教授在学习公报后表示,杭师大要勇挑文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国的时代使命,筑牢立足点、培育增长点,遵循“教学立校、科研强校”“学术是大学之本,人才是大学之命”的办学理念,奋力建设实力强劲、特色鲜明、文化厚重的全国一流大学。

“党的十九届五中全会公报鼓舞人心,催人奋进。”马克思主义学院副教授应维华表示,我们会牢记总书记的嘱托,做到立德树人、以德为本,完成国家赋予我们的神圣使命,为杭师大争创“双一流”贡献自己的力量。

会议锚定2035年远景目标,提出到2035年,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强……美术学院辅导员王莹表示,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,教育是全民的事业,需要靠大家一起努力奋斗,更需要我们每一个教育者不懈努力和探索创新。

“教育是国之大计、党之大计。”教育学院2019级研究生唐朝霞说,习近平总书记高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,开启了加快教育现代化,建设教育强国的历史新征程。我们更应该提高自身的专业素养,积极参与社会实践服务,为未来教育建设做好充分准备,始终牢记我们选择教育专业时初心和我们未来的使命。

师生表示,全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《建议》,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的纲领性文件,是引领和推动高质量发展、构建新发展格局的战略路线图,是今后一个时期我国经济社会发展的行动指南。要砥砺奋进,开拓创新,为全面建设社会主义现代化国家作出师大新贡献。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学