师大要闻

当前位置 : 

【科研速递】商学院王淑翠教授团队多项研究成果获省领导肯定性批示

来源 : 阿里巴巴商学院     作者 : 俞金君     时间 : 2020-10-14      点击 : 843

自疫情暴发以来,杭州师范大学阿里巴巴商学院王淑翠教授团队结合浙江省经济发展和疫情防控的新问题,先后撰写四篇咨政报告,获得省领导肯定性批示。

针对疫情下浙江与“一带一路”沿线国家交流合作面临的新问题,王淑翠团队联合浙商研究院吴波撰写了《新冠疫情背景下我省与“一带一路”沿线国家交流合作中的问题及对策建议》报告,并得到了副省长朱从玖的肯定性批示。报告分析了浙江与“一带一路”沿线国家文化交流贸易问题、服务贸易问题和企业境外合规经营风险问题,并提出相应建议:一是加快数字平台枢纽建设,打造“数字‘一带一路’”;二是加强公共卫生领域合作,打造“健康‘一带一路’”;三是优化服务贸易结构,打造“服务‘一带一路’”;四是强化企业合规经营,打造“和谐‘一带一路’”。

报告《疫情影响下我省产业数字化转型中的问题和对策建议》针对疫情下的产业数字化转型遇到的新问题,副省长高兴夫作肯定性批示。报告分析了浙江产业数字化转型的具体问题,并基于此提出对策建议;围绕“数字技术+智能制造”,让企业数据“跑”起来;围绕“数据驱动+平台赋能”,让行业数据“联”起来;围绕“数字生态+智慧园区”,让园区数据“云”上来。

近日,为积极响应习近平总书记对浙江提出“重要窗口”建设的要求,王淑翠团队联合浙江省公共政策研究院、中国乡村春晚研究院、浙江外国语学院等多位学者撰写了《以“互联网+乡村春晚”为抓手 建设我省乡村文化振兴的“重要窗口”》报告,入选 《浙江社科要报》,并获副省长成岳冲的肯定性批示。报告分析了浙江乡村文化发展的问题,提出了以“互联网+乡村春晚”为抓手推进乡村文化发展的对策建议:一是成立“互联网+乡村春晚”工作领导小组,搭建两山转化大平台;二是利用“新基建”重大机遇,立足丽水盘活全国乡村资源;三是重视专业化和数字化人才培养,提高文化输出能力;四是加强文化品牌建设与营销宣传,扩大国际影响力;五是创新生态经济考核制度,推进乡村治理现代化。

此外,针对疫情防控造成的工作人员缺乏和宣传教育不足等问题,团队联合浙江公共政策研究院金雪军撰写报告《建议我省呼吁大学生就地居家开展疫情防控志愿者活动》,获副省长王文序肯定性批示。报告提出,在当前全民战疫的大背景下,大学生力所能及地开展志愿者活动是有效的社会公益活动,也有利于提高青年的社会责任感和道德意识。报告建议由共青团浙江省委联合浙江省教育厅共同发文,通知全省高校和中职学校的团委和志愿者组织参与疫情防控活动;宣传呼吁大学生采取多种形式的志愿者活动,本着因地制宜、扬长避短、力所能及的原则,在确保个人身心健康安全的前提下自愿开展社会公益活动。



人物简介:

图片1

王淑翠


王淑翠,网络贸易发展与治理研究中心(智库)负责人,阿里巴巴商学院教授,硕士生导师。教育部万名优秀创新创业导师,中国高等院校市场学研究会理事,中国企业管理研究会品牌与营销专业委员会副主任委员、浙江省中小企业研究会理事,杭州市大学生创业导师、阿里巴巴活水计划“十佳学者”、杭州市政协委员等。主要研究方向为服务管理、国际商务和数字经济。在《财贸经济》等杂志上发表学术论文30余篇,出版专著《零售业公司品牌化战略研究》和《零售企业复合价值链和全面质量管理研究》,作为第一主编编写《服务品牌管理》、《跨境电商出口零售实务》等6部教材。主持国家社科重点课题子课题、教育部课题、省哲社课题等各类课题近20项。关于eWTP和网上丝绸之路建设、跨境电商综试区发展、国际消费中心、新零售示范城市、平台监管和治理等方面的10余个咨政报告得到省级领导肯定性批示。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学