专题报道

当前位置 : 

人文学院:课程思政改革 铸师范生师德养成

来源 : 人文学院     作者 : 沈园/图:叶素瑶     时间 : 2020-09-25     

initpintu_副本


“你选《杭州地方史》吗?”“动作慢了,好遗憾啊!我准备去抢《诗路花雨--唐宋诗词名作鉴赏》《中华传统文化概论》《方言与中国文化》……总有一门选的到吧。”“加油。真的选不到,你可以跟我去听课啊。”

9月,又到了学生选课季。人文学院教务科的门前,前来选课的学生络绎不绝。同学们争相选的多门课程,均为该学院倾力打造的课程思政改革项目。

近年来,学院在人才培养上,秉持“以师范生教育为主要特色”的定位,贯彻“明师德,精教学,善育人,勤研思”的育人理念,以培养中学文史课程卓越教师为目标,努力通过“课程思政”教学改革示范项目、五类常规育人课程、具文史特色的实践课程、富人文气息的学院文化等途径,助推师范生师德的养成。

分管教学的副院长陈兆肆坦言:“我们力推课程思政,就是想用好人文历史教学的特点,将德育的元素融入到课程的教学中,凸显高等教育的育人功能,潜移默化地培养师范生有理想信念、有道德情操、有仁爱之心,且于未来能够立己立人,乐教爱生。”

以“思政研习”引导“思想铸魂”

近两年,学院的领导班子成员和系主任主动带头,积极组织教师们,围绕“家国情怀”“文化自信”“文明互鉴”三类主题,开发并开设课程总计25门,推进“课程思政”示范性教学改革,正面引导师范生以“思想铸魂”,并得到了广泛认可,获得了省2019年教学改革项目、江省一流课程、校2019年课程思政教学改革项目等十余项省级、校级荣誉。

上过《杭州地方史》这门课的同学楼灵颖告诉记者,这门课让我们对杭州有了更多的了解。原来,走过的小巷和街道,都承载着厚重的人文历史,也记录了太多的家国情怀。

据了解,“家国情怀类”是通过地方史、方言等乡土历史文化课程以及中国近现代史课程的重构,增强师范生的家国情怀。“文化自信类”则是通过中国传统历史文化课程以及现代文艺小说课程的重构,增强学生对传统文化尤其是伦理道德认同和涵化,并使学生树立文艺为时代而歌、为时代立心的使命担当和自觉。“文明互鉴类”更是通过“西方文化礼仪”“世界文明史”等课程教学研究和改革,使师范生深刻体悟人类文明“因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”的理念。

以“五类课程”开展“课堂育德”

学院在教育部师范专业认证理念的指导下,将师德养成教育贯彻于师范生的培养方案之中,重塑相关师德课程体系,除了做强全校设置的思想政治教育、教师教育两类课程,还整合资源并开设了家国情怀系列、“寓德育于美育之中”的系列鉴赏、德育及礼仪这三类与专业密切相关的师德课程,充分发挥专业课程的师德教育功能。

刘小刚老师自开设《西方文化礼仪》以来,已经累计授课 400人次。他对于这门课如何与育人结合很有体会。“这些年,一直在不断改进优化,尝试着在社会主义核心价值观的观照下,理解西方文化,对中西文化做对比,理解文化互鉴的内涵,以此希望能更多地引导师范生坚定理想信念,筑牢使命担当,养成良好的道德品质和健康心理素质,掌握公民道德规范和教师职业道德规范,树立高尚的乐教爱生的教育情怀。”

叶荷娇是该学院的2020届本科毕业生,通过考研继续就读该学院。“我的梦想是做一个卓越的老师。听了四年老师们的课,不仅学知识,更是学师德师风。未来的三年,我很有信心。”

以“实践教学”力行“史艺润德”

学院重视师德实践,加强教务线、学工线紧密联动,通三种途径践行“史艺润德”。由该学院黄岳杰老师倾力打造的流霞剧社,历经33年的校园戏剧实践,已卓有成效地将《戏剧欣赏》《戏剧实践》等专业课程、通识课程与校园戏剧深度融合,以舞台延伸课堂,在强化学生核心素养的同时,将社会主义核心价值观融入戏剧实践。“以艺润德”模式在省内外大学及中学德育领域中有深远影响。《暗恋桃花源》等多部戏剧成为全国高校校园文化优秀品牌,先后获教育部、文化部等国家级奖项。“守望校园戏剧舞台,传承百年美育文脉”获得教育部第三届“礼敬中华优秀文化传统”特色展示项目。在33年实践基础上凝练的“校园戏剧以艺润德30年,构建文化育人新模式”成果获2019年“教育部高校政治思想工作精品项目”。

学院结合中国现当代史等课程的教学,开展师生合作的乡土史口述实践活动,给了历史学师范专业师生合作的平台。师生合力撰写口述史著作10本,以相关成果为基础,多次荣获浙江省挑战杯特等奖、全国挑战杯二等奖等学科竞赛荣誉。学院还注重院地合作,与浙江革命烈士纪念馆共建红色文化实践教育基地,并成功入选浙江省十三五大学生校外实践基地。该基地为文史专业师范生提供红色文化教育和宣讲,更好地获得红色思想洗礼并传承浙江红色革命精神,努力做一个敢于挑战、勇于创新、甘于奉献的新时代师范生。

以“学院文化”厚植“重教意识”

学院党政齐心,注重多条线工作联动机制,强化以党建、思政、文化与一体的学院文化,厚植立德树人的鲜明底色,营造学院师生尊师重教的文化氛围。学院入选2019年度全省高校首批党建工作标杆院系。

学院支持教务线每学期组织文史专业“教学质量检查月”,通过教改课程示范课、优秀教师观摩课等活动,精心构建教学质量文化,树立教师及师范生重视教学质量的意识;鼓励学工线则通过各类社团,以“使命”和“仁爱”为关键词,在师范生中间开展“学十九大精神,做未来好老师”征文、“未来好老师”技能大赛、朋辈示范教育、教育名家讲座等活动,提升师范生对教师的职业认同,培育其乐教爱教的情怀。

学院还通过召开学院表彰大会,对在教书育人方面作出突出成绩的教师予以表彰和宣传;推动“青年教师传帮带”“师德领航”等计划,开展“双导师”制等,将文史专业领域“政治强、学术强”的教师遴选出来,作为青年教师的引路人和楷模。

学院通过这一系列的举措,系统性的推动了课程思政改革,并在师范生中产生深刻影响。近年来,该学院在读师范生撰写思政论文   篇,并在此基础上,成功申报省级新苗项目及国家创新创业等项目45项,获省级及国家级大学生“挑战杯”竞赛奖10余项。

负责本科生就业的辅导员陈晓玲表示:“今年,我们本科师范生就业率达到94.71%。每一位师范生走上社会,走上讲坛,都可以扎实践行“十年树木,百年树人”的从教初心。这是我们一直以来的努力方向。”

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学