师大要闻

当前位置 : 

2020级研究生新生始业教育开班仪式举行

校长尚永丰院士开讲研究生始业教育第一课

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 邱璐     时间 : 2020-09-16      点击 : 407

weixintupian_20200916162937

2020级研究生新生始业教育开班仪式举行


9月16日上午,杭州师范大学2020级研究生新生始业教育开班仪式在仓前校区学术交流中心叔同剧场举行。校长尚永丰院士出席仪式,并围绕“什么是研究生?”、“怎样做一个合格的研究生?”等话题作始业教育第一讲。

校党委副书记应飚、副校长黄兆信出席并讲话,校党委委员胡绍华、宣传部、研究生院、团委等单位负责人,各研究生培养单位分管研究生教育院长、书记,430余名研究生代表在场听讲。各研究生培养单位研究生秘书、辅导员,研究生院全体工作人员,研究生导师及全体2020级研究生新生等通过直播在线观看。

weixintupian_20200916162955

校长尚永丰院士开讲研究生始业教育第一课


“台上的人讲的不一定都是对的。”讲座伊始,尚永丰就激励研究生培养创新性思维、批判性思维,学会独立思考和判断,尽快进入研究生这一新角色、新身份。“研究生是中国科研的主力军。”他希望同学们保持追求卓越、追求高远的心,做出更多、更好的创新性课题研究,不断揭示自然、社会的发展规律,为科研创新、为社会发展作贡献。尚永丰认为,与大学、中小学阶段不同,研究生阶段更加需要主动性学习。他心目中的研究生,既要勤奋刻苦,不等不靠,具备承受挫折与打击能力,又要有悟性,用脑用心,具备知识创新精神。

尚永丰指出,现代科学、现代化大学、现代化学科的发展交叉相容性日益突出,已从平面走向立体,从单线走到网络,在此模式和态势下,研究生既要扎扎实实多读文献,掌握好基础知识,又要关注学科最新进展,跟上学术前沿,把握学术热点。“好的课题论文、研究成果是不可能仅在一个实验室里就能做出来的。”、“同学们要敢于请教别的研究生导师,请教研究生同行。”尚永丰鼓励同学们少抱怨,多交流、多合作,不断提升能力与水平。同时,他还叮嘱同学们恪守学术道德,踏踏实实静下心来,培养严谨规范的学术习惯。

“杭师大有112周年的办学历史,历经九次改名,十次校址变迁,能取得今天的成绩,能有今天的学术、社会声誉实属不易。建设好、发展好杭师大,是市委市政府和社会各界对学校的深切期望,是你我共同的责任,希望大家在思考怎么样做好一个合格的研究生的同时,一起关心、展望学校的未来,为我们的科研学习增添动力。”尚永丰表示,学校将坚持“教学是立校之本,科研是强校之路”的办学思路,尽力解决大家的后顾之忧,助力大家潜心科研。

尚永丰强调,时代在发展,科技在进步,研究生导师也要与时俱进,不能“吃老本”,要“再充电”,做出更多学术成果。各研究生培养单位要着力打造特色的品牌学术讲座,秉持“大胆请进来,大方走出去”的原则,促进校内外学习交流,不断浓厚学术氛围。“优秀是一种习惯。”、“坚持比努力更重要。”他希望广大师生、员工以“一流”的目标要求自己,从小事做起,持之以恒,让一流大学成为大家共同的理想和追求。

weixintupian_20200916163000

校党委副书记应飚、副校长黄兆信寄语新生


在讲话中,应飚希望同学们在导师的精心指导下,守得住初心,耐得住寂寞,坐得住冷板凳,经得住挫折,立扎根之德、破土之德、拔节之德、成荫之德,成为新时代的四有新人,造福国家、社会和他人,担当起民族复兴的大任。黄兆信鼓励大家珍惜在杭师大读研的有限时间,充分利用好学校的无限资源,德以润心,绘就人生最美底色;学以助成,造就人生最亮景色;思以明向,成就人生最纯成色。

据了解,本次新生始业教育将采用集中教育和分散教育的方式,内容涵盖研究生规章制度解读、心理健康专题讲座、安全知识专题讲座、信息检索与科学研究专题讲座、研究生教育系统培训、医保政策讲解、新时代文明行为与“光盘行动”等。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学