专题报道

当前位置 : 

专车接站 加长床位 6100余张笑脸拼成师大精神

杭师大新生今日报到 倍感温暖

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 陈鑫     时间 : 2020-09-15     

随着开学季的到来,经历过疫情下高考的“小萌新”们陆续走进大学。9月15日,杭州师范大学迎来6100余名本科生、研究生新生。在疫情防控常态化大背景下的这届新生,是怎样开启杭师大的新生活的?记者带大家走进校园一探究竟。

1


193名志愿者接站新生

“谢谢老师,感谢、感动。”家在河南郑州的教育学院新生马境徽告诉记者,雨天来到这个陌生的城市,背着行囊,没想到一下火车就看见醒目的杭师大指示牌,瞬间有了到家的感觉。外面下着雨,心里却很暖。

考虑到车站和机场与学校相距较远,也为了更好地在疫情防控常态化的当下迎接新生,报到当天,94名党员和99名师生志愿者,奔赴杭州东站、萧山国际机场、城站火车站、九堡客运中心等4个站点,为学生接站。“预计一天要跑50余趟。因为下雨,堵车严重,有可能还会增加趟数。”该校团委副书记曹永勇告诉记者。

2


教师党员沈杰等30名志愿者负责九堡客运中心的接站任务。他们把到站学生引导到集合点,学生完成查验录取通知书、验码、测温、行李消杀、扫码登记个人信息后,上车奔赴学校……身穿红马甲的志愿者们在现场忙得不亦乐乎。

“疫情当前,学生能平安、顺利来到学校,比什么都重要。”早上6点就开始准备接站工作,一上午都没坐下来过的沈杰说。


10辆校内接驳车 90个小推车助力“最后一公里”

4


“在家完成了线上报到申请,今天上午火车转地铁,到仓前后发现,师兄师姐们已经在校门口等待了。”杭州师范大学经亨颐教师教育学院的新生樊良蕾告诉记者,从安徽六安赶来,原本还有些担心大包小包不太方便,一进校门就放心了,“既有师兄师姐志愿者,又有小推车加持,去学生公寓的‘最后一公里’比想象中简单。”

因为疫情防控的原因,所有家长都不得送新生进校。考虑到新生来校行李多,校门口离学生公寓还有不小的距离,学校安排了10辆接驳车、90个小推车和500余名志愿者,帮助新生运送行李。

同时,通过迎新网,新生在家里就完成了基本信息采集、床上用品预订等流程,并提前查询到辅导员、班主任信息,以及自己的公寓楼、房间和床位号等详细资料,大大缩短了报到时间。

美术学院2020级新生小贾是在父母陪同下前来报到的。虽然只能在校门口目送孩子走进校园,但从山西太原赶来的爸爸还是非常高兴的。“报到流程不复杂,防疫工作也仔细。”贾爸爸说,孩子已经自己进去了,进了大学就是长大成人,相信在这样一个温暖的学校里学习,孩子未来可期。


6100余名新生头像拼成师大精神

4


迎新当天,杭师大在子渊广场,搭起了一面长达8米的“笑脸墙”。6100余名新生的笑脸,不是随意摆放,而是共同组成了杭师大精神:“包容开放、学与俱进、追求卓越”12个字。

“每位新生都能在‘师大精神’中找到自己的笑脸,真好。”路过的两位高年级学生看着墙,笑着说。“相信这会给新生带来惊喜,他们能在学校精神中看到自己的笑脸,一定很开心,这也意味着自己成为了‘师大人’,有义务传承发扬师大精神。”杭师大学生工作部张伟闯老师说。


历史学系1.95米同学 有了加长版床铺

5


当天,人文学院迎来了一位“近5年来最高”的学生——沈子皓,身高1.95米的他,在人群中格外显眼。

他从小热爱体育,喜欢篮球。进入心仪的杭州师范大学人文学院“历史学+思想政治教育”本硕衔接试验班,沈子皓十分高兴,但也有小小的烦恼:独特的身高,不知道能否匹配学校的床。

但进入寝室后,沈子皓发现床铺已经做了加长处理。原来,假期中他把“烦恼”告诉学长后,辅导员陈晓玲与后勤公寓部李敏老师联系,在假期中对床铺做了加长处理,把原先1.9米长的床加长到了2.2米,解决了那些无处安放的“大长腿”同学的烦恼。

据介绍,除了沈子皓,杭师大2020级新生中还有6名1.9米以上的学生。后勤集团都为他们加长了床铺。“学校如此贴心的服务让我很感动。”沈子皓说,他会在未来的学习中提升专业能力,为成为一名优秀的教师打好基础。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学