专题报道

当前位置 : 

首创00后“丹史青传”宣讲团,“教授铸魂”持续传承学院品牌

公管学院开展2020级新生始业教育

来源 : 公共管理学院     作者 : 王凤栖     时间 : 2020-09-15     

微信图片_20200915114124

公管学院“教授迎新”现场


大学新生始业教育作为新生入学后的“第一课”,是高校人才培养工作的重要组成部分,对于大学新生实现角色的顺利转换、确立科学的成长成才目标并为之努力奋斗具有重要意义。今年,公共管理学院推出以“教授‘论学’‘励学’、博士‘倾听’‘偕行’”四个篇章为核心内容的“教授铸魂”和以学生主体引领学史明智为主旨的“丹史青传”相结合的新生始业教育,把鲜活丰富的“四史”内容融入始业教育,旨在通过“60、70”教授和“80、90”博士的专业引领以及“00”学长学姐的生动宣讲,以史鉴今、资政育人,增强2020级新生的历史责任感和使命感,升华感悟境界,厚植家国情怀,迈好大学生涯第一步。

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”始业教育期间,公管学院立足“教授迎新”已有的品牌效应,将“教授”元素企划别出机杼,全新重磅推出“教授铸魂”计划。学院负责人表示,“教授迎新”是学院始业教育的品牌项目,通过构建“教授带”、“教授领跑”等活动载体将立德树人的根本任务落实到育人的全过程,引领学生走上求真理、悟道理、明事理的成长道路。育人之本,在于立德铸魂。今年又推出了“教授铸魂”的载体,以教授的魅力、教授的力量、教授的学识素养浇铸学生的灵魂,在党的教育方针指导下,传道授业解惑铸魂,助力学生成长成才。与此同时,为了更帖近学生的心灵,发挥好青年博士群体在培养学生中的作用,以“博士倾听”、“博士偕行”的篇章开启学生的始业、学业,以青年博士的成长感染学生,以青年博士的智慧照亮学生。“国将兴,必贵师而重傅。” 面对突如其来的新冠肺炎疫情,公管学院的教师们,始终奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护教育使命。面对2020级新生,学院教师更加深入落实立德树人根本任务,构建循序渐进、螺旋上升的大学一体化育人体系。

学院新推出的“丹史青传”学生宣讲活动学史明智,力推2020级新生始业教育向深里、心里、实里发展。“丹史青传”是由公管学院学生党务工作中心牵头开展的一项活动,旨在打造一支“大学生讲师团”,以学“四史”、讲“四史”为主要内容,开展宣讲交流活动,在学思践悟中讲好理想信念的故事、成长成才的故事、中国故事。学院学生工作负责人表示,把“丹史青传”纳入始业教育是一种新的尝试,希望通过这样的尝试,让学生学会学习、学会思考、学会成长并与同伴一起成长。通过“丹史青传”,让学生在“四史”中寻找永恒,获得走向未来的智慧,把自己培养成有大爱大德大情怀的人。

学院党务工作中心主任徐赛楠是“丹史青传”“启浪”学生宣讲团队的一名成员,当提及“四史”宣讲时,她不禁感慨,“如果当时没有参加这一活动,我可能在未来很长一段时间内,都无法真正静下心来去学习感受‘四史’故事中蕴含着的党的初心使命和精神内涵。再者,能够有幸给同学们分享自己了解到的‘四史’,不仅是一件很有意义的事情,同时也是一个不断挑战创新自我、亲身实践‘四史’精神的过程。”宣讲团的另一成员、思政181班的费丹艳感言:“加入‘启浪’宣讲团,深入研读长征精神,我渐渐发现,思政教育其实可以很小,就蕴含在那一个个鲜活的历史故事中;思政教育又可以很大,有那么多的红色资源等待我们挖掘。希望能带领新生穿越时光的隧道,重温红色记忆,照亮前行路。”

据悉,“教授铸魂”和“丹史青传”是公共管理学院2020级新生始业教育方案的两大重点与亮点。“教授铸魂”以“教授‘论学’‘励学’、博士‘倾听’‘偕行’”四个篇章为核心内容,深化师德师风建设与引领作用;“丹史青传”则以青年视角让青年发声,由青年传递“四史”故事,学生讲学生听,聚焦引领学史明智,严把新生的理想信念。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学