师大要闻

当前位置 : 

杭师大进行新生报到及疫情防控应急响应演练

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 邱璐     时间 : 2020-09-10      点击 : 558


1

杭师大进行新生报到及疫情防控应急响应演练


“同学你好,你的体温有点高,还是37.5℃,麻烦你到临时处置区等候。”9月10日下午,杭州师范大学在仓前校区举行新生报到及疫情防控应急响应演练,模拟学生报到时发现体温异常、普通发热的集中观察等场景,为新学期开学工作做好准备。

2

校保卫队员逐一查验进校学生“蓝码”,并测量体温


校党委副书记、学校防控领导小组副组长应飚宣布演练开始。演练开始后,学生陆续来到南2门,在人行通道处依次间隔1米排队等候查验蓝码、测量体温,依次进入校内。由家长开车送达的“新生”也随后下车,校卫队即刻上前亲切提醒家长不能进校,告之车辆可停放地点,并指挥车辆安全驶离校门。在学生志愿者的帮助下,“新生”拿着行李,有序进入通道。

3

体温“异常”学生进入“临时处置区”等候


演练中,发现一名学生体温异常(超过37.3℃),校卫队员迅速更换额温枪再次测量,结果依然显示异常。校卫队立即给学生佩戴N95口罩,指引到最近的“临时处置区”等候,并进行围栏、保卫。在询问学生个人信息后,校卫队员即刻向卫生所报告情况,并通知后勤组派人对出入口通道、地面和临时处置点周边进行消毒,同时让学院辅导员前来协助处理。

4

医生再次确认学生体温,了解近期旅行史、接触史等情况

5

对演练现场进行消毒

6

校园120车转运体温“异常”学生


医生到达后,再次确认学生体温,详细询问其近期的旅行史、居住史、生活史、接触史等,了解流行病学史情况,并报告卫生所所长,建议转运医院治疗。在等待校园120车时,医生将学生相关情况汇报至防控办公室。

7

当班医生登记“隔离”学生信息


经医院治疗,确诊为普通感冒的学生由校园120车送到恕园6号楼医学隔离观察点进行“隔离”。医生先后对学生进行测量体温,询问身体状况和流行病学史,并填报学生健康信息表。在发隔离告知书后,医生还细致地告诉了学生隔离点的管理要求,并希望她积极配合完成“隔离”。

宿管员根据有传染病的症状等情况分区安排学生的房间,并乘坐专用电梯将学生送到房门口。

根据防疫方案,在隔离期间学校后勤将提供订餐送餐服务,值班医生、护士将开展后续治疗工作。教务、学工、学院等也将积极配合做好学生的思想稳定工作、教学工作和心理疏导等,切实关心学生隔离期间的生活、学习、心理等各方面情况,确保学生学业不影响、身心健康。在各方面符合结束隔离要求后,学校将发放隔离证明书,凭隔离证明书,学生可办理解除隔离的手续,入住学生公寓。

8

演练总结点评


在全程观摩应急演练后,应飚对演练取得的预期效果表示肯定,并对演练中的各个场景进行点评,指出其中存在的不足、问题等。同时,他希望相关单位进一步细化警示提醒,对流程再疏理、再优化,加强应急处置的程序化、规范化,让演练在关键时刻发挥实效。他还要求各学院切实掌握学生动态,加强新生的文明教育和安全教育,把各项防控工作落到实处。

早在4月中旬,杭师大已经举行过新冠肺炎疫情防控学生返校报到应急演练,对学生返校报到流程、图书馆开放、普通发热学生进入隔离点、学生公寓发生体温异常情况及餐厅就餐等场景进行了模拟处置,取得了良好的效果。此次演练对疫情防控的快速、熟练处置反应等进行了强化,旨在确保新生安全有序报到,有效应对突发疫情,最大限度地降低危害、减少损失,切实维护师生身体健康和生命安全。

学校办公室、宣传部、教务处、学工部、研工部、保卫处、公管处(防控办)、信息化中心、后勤服务集团等职能部门负责人,各学院分管学生工作副书记、防控专人,师生、医务人员、校卫队和后勤保障人员等80余人参加演练。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学