师大要闻

当前位置 : 

【师大荣光】杭师大附属医院林乐清获“全国优秀共产党员”称号

李克强总理为他颁奖

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 陈鑫     时间 : 2020-09-08      点击 : 607

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京举行。我校附属医院重症医学科副主任、主任医师林乐清获评全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人并参加本次大会,得到党和国家领导人的表彰。他也是我校首位全国优秀共产党员。

微信图片_20200908163508

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京举行


今年年初,新冠肺炎疫情突然暴发,武汉告急。林乐清毅然挑起浙江省杭州市第一批支援武汉医疗队队长、临时党支部书记的重担,于庚子年大年初一带队奔赴武汉。

微信图片_20200908163534

林乐清在会议现场


1月25日至3月22日,在武汉的57天,他和团队先后管理3个重症病房,累计床位111张,收治患者293人,其中重症156人、危重症65人,累计治愈出院252人,创造了浙江省援鄂医疗队的“四个最”——时间最长、工作量最大、收治重症危重症患者最多、出院人数最多。

在人民大会堂从李克强总理手上接过奖章和证书,林乐清激动万分。“这份殊荣,是肯定,是光荣,也是沉甸甸的责任!武汉抗疫,是我宝贵的人生经历。”他表示,在武汉经历的一个个难忘瞬间都已深深刻在我的脑海里,流淌在我的血液里,鞭策着自己,鼓舞着自己。接下来,我会把荣誉收起,好好学习习总书记的讲话精神,调整好自己,用优秀共产党员的标准严格要求自己,更好地履行医者使命,不忘初心,砥砺前行。

林乐清(左一)与出院病人合影

林乐清(左一)与出院病人合影


向险逆行 “我是最合适的”

林乐清从医 近30 年,喜好钻研业务,常年在ICU 工作的他对重症疾病治疗有着独到见解。武汉疫情揪动着林乐清的心,他时刻关注疫情发展,早早研究起国家肺炎疫情防控方案。

1月23日,医院动员医务人员紧急赴鄂支援。在对武汉病人发病趋势、医疗救治能力、医疗物资供应等前方状况知之甚少,前往武汉存在不小风险的情况下,林乐清毫不犹豫地第一个响应报名。他说:“我是党员,也是医生,业务上也有一定的积累,支援武汉,我是最合适的。”

除夕当晚,在新年钟声即将敲响的前一刻接到上级指令要求立即返杭准备出征,林乐清只用了20分钟时间整理行囊。临行前,他发朋友圈说: “请不要叫他们英雄,他们的名字是医者。”

微信图片_20200908163538

林乐清在人民大会堂接受表彰

微信图片_20200908163526

奖状


时间就是生命,一到武汉,林乐清立刻投入紧张的工作,并主动要求编入重症病房。

在医疗物资条件十分紧缺的情况下,林乐清身先士卒,为患者多方协调,“不放弃一位患者”。专科医院、ICU床位、120急救车……

当遇到一位危重患者急需转院,而临时只能调配到一辆没有配备呼吸机和车载氧气的急救车时,林乐清当机立断,在征得家属许可的情况下,辗转借到一台备用的便携式呼吸机,并和医院协商调配了2个近一人高的氧气钢瓶. 解决了病人车上吸氧和随车监护难题,最终把患者安全地转移到了条件更好的金银潭医院,为患者进一步救治争取了机会。

用心尽力 创新方法改善病人氧合

面对艰苦的医疗条件和接踵而至的危重患者,林乐清带着医疗队员,不拘一格,因地制宜创新医疗方法。在医院呼吸机配备不足、中心供氧达不到治疗要求的情况下,他和团队成员“就地取材”,搬来瓶装氧气,两路吸氧以保证病人氧供;较早提出呼吸支持前移,创新性地实施清醒俯卧位通气,有效改善病人氧合。这一治疗方法后来被其他病区采纳、开展,得到业界认可和推广。

在得知不少市民面临“看病难”后,林乐清倡导互联网远程问诊,开启了医疗支援的新模式。他联系杭师大附属医院,为武汉市民举办的一场多学科专家在线互联网问诊公益直播,吸引了25000多名武汉市民参与其中,杭州专家为他们进行在线心理疏导、医学诊疗和健康教育。据统计,直播当天,全国28个省市有8.4万人次在线观看,其中湖北网民占总数的近30%。

微信图片_20200908163519

奖状


宽严并济 让每一位队员都平安回家

“林队长在,我们心里就踏实。”这是林乐清团队中每个队员的共同心声。到达武汉的第二天,林乐清就召开了临时党支部第一次支部会议,明确支部任务分工,确定党建引领的工作原则,“凡是有危险有困难的岗位,党员先上,这是毋庸置疑的。”林乐清的话至今回响在队员们的耳边。

他会同专家牵头制定医疗队日常管理、物资分配使用、院感防控、重大事项报告、每日交流学习等系列制度规范,确保医疗队在武汉的工作规范、顺畅运行。

同时,他也十分关心这支最大年龄差达30岁的团队。为了保障工作到深夜的队员吃上一口热饭,经他建议,酒店二楼设立了“深夜食堂”,稍有空闲,林乐清还自己下厨,为队员做蛋炒饭,让他们尝一尝“家乡的味道”。

“保护好每一个队员也是我的责任,我们坚定‘抗疫’必胜的信念,也要风雨同舟,平安归来。”林乐清出发前说的话,最终做到了。

林乐清在医学院的“开学第一课”分享武汉一线抗疫故事

林乐清在医学院的“开学第一课”分享武汉一线抗疫故事


不忘初心,深情讲述抗疫故事

抗疫经历是人生的宝贵财富,更是第一手珍贵资料。回杭后,林乐清认真总结抗疫经验和感人事例,既与临床同事们分享救治体会,也向公众讲述感人至深、催人振奋的战疫精神。他被省市卫健委选为“我的战疫故事”宣讲团成员,先后参加大学生 “开学第一课”“市人大劳模工匠报告会”,把“战”时的激情奉献化为激励全社会努力奋进的时代旌旗,受到省委书记车俊的亲切接见。

因“抗议疫情”成效显著,林乐清获评浙江省优秀共产党员,并获得杭州市五一劳动奖章。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学