专题报道

当前位置 : 

顾西林先生的印章

来源 : 校报编辑部     作者 : 朱松龄     时间 : 2020-07-02     

图片2图片3图片1

“三脚猫”印章(刊印者系原杭师1957届朱松龄)

       顾西林先生的弟子都知道,她有一方奇特的印章,印章上隽刻着“三脚猫”三个字。“三脚猫”是杭州俗语,意为形容人所会技能多而不精,不求甚解,不肯精益求精,算是个贬义词吧!其实,顾西林先生刻这方印就是用来“自嘲“的。

       顾先生的学识修养大家都知道,她老人家是个多才多艺,而且样样精通的艺术家。她不仅精通钢琴、小提琴等西乐,更能演奏多种民族乐器,吹奏箫、笛及笙,弹奏三弦、琵琶和古筝,二胡更是先生的拿手好戏,可谓达到炉火纯青的境界。古老的戏剧昆曲是中国戏剧的活化石,顾先生是下过一番功夫学习的,她不但能清唱还能饰角表演。人们都说艺术是相通的,顾先生的书法也特别精湛,她独创的“双波隶书”独俱一格,令人叫绝……

       先生是位音乐教育专家,又是艺术多面手,怎么自称“三脚猫”呢?这正是先生开朗乐观性格使然,是先生虚怀若谷的自谦表现,我们弟子打心底发出对先生的敬仰和钦佩!

       由于自己当时年纪轻,学识浅,没有记住““三脚猫”印章的模样,向师长学弟们打听多次,也没有明确的答复。于是我凭借想象杜撰了几方,以彰显先生的精神品格,以铭记先生的谆谆教诲,以鞭策自己低调做人,高调做事,过好余生。现将拙作钤拓于后,请多指教。


注:1、顾西林先生(1892~1968),女。著名音乐教育家, 1933年任教于杭师,系一级音乐教师,兼任浙江省文联副主席、省音协主席等职。从教55年,培养许多音乐骨干,可谓桃李满天下。

   2、本人所刊印中因古篆字无“脚”字,故用“足”字代之。其中二方印面为“三足猫”。



地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学