师大人物

当前位置 : 

【师大荣光】教育是一道光,舞台是课堂的延续

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 陈鑫、刘华章、徐宇轩     时间 : 2020-06-16     
6月10日,马云教育基金2020年度颁奖典礼上,第六届马云教学卓越奖获得者人文学院的黄岳杰教授一登台就迎来阵阵掌声。该奖项主要奖励在本科教学中作出突出贡献、教学成果卓越、关爱学生成长的优秀教师。马云教育基金设立5年来,包括黄岳杰在内,共有6名教师获此奖项。

31


黄岳杰在杭州师范大学是个“名人”,一把“艺术范儿”十足的大胡子和一头长发,一身黑色的褂子加一根烟斗,喊学生“看戏去”……这个形象是杭州师范大学30多年来,每届毕业生的“青春记忆”。
他发起的流霞剧社获得过教育部“全国高校校园文化优秀成果二等奖”,他创作、指导的戏剧也是屡屡获奖:文化部“群星奖”优秀奖、教育部“中国大学生艺术节”一等奖、中国文联“中国曹禺戏剧奖”等。但在中文系讲台上站了35年的黄岳杰自己的定位仍然是教师,他说自己做了一辈子的戏剧,是为了“用舞台延续课堂,以戏剧拓展教育”。
“老黄在哪儿,母校就在哪儿”

出生于1963年的黄岳杰,22岁留校任教,他在杭师大开创的校园戏剧也已过了而立之年,虽然他的一头长发这几年才开始夹杂白色,但他被叫“老黄”确是好多年前的事情了。细数起来,1987年,为欢送1983级学生毕业排演的丁西林《压迫》,是老黄导演的第一部戏剧。

“流霞剧社”和“大胡子老黄”是师大人的集体记忆。30余年来,老黄和学生们排练剧目180余出,来自全校10余个学院不同专业的5000余名学生参与演出或舞台工作。从文一路校区餐后空旷的食堂、简陋的音乐系排练厅,到下沙校区1200座剧场再到仓前校区的叔同大剧场……黄岳杰伴随“流霞剧社”一路走来,风雨无阻地陪伴着同学们。

32


在下沙办学的时候,家住城西的黄岳杰每次排戏,经常是早上7点从家出发,晚上11点多才能到家。长期的积劳突然爆发,2007年在排练《西泠守望》时,他的心脏出现严重不适,住进了医院,至今尚未完全恢复。常有人问他:你不觉得苦吗?他说:“这有什么好说的呢?因为喜欢,一切都心甘情愿,做些别人看来的傻事也是值得的。再说,人生要是没有苦事和傻事,岂非无趣?”

随着影响力的扩大,中文系一年一度的话剧表演成了杭师大学生的传统节日,每年的“毕业大戏”和“年度大戏”成了师大人的集体记忆。“我毕业那年看的是《暗恋桃花源》”,“我也是,那我跟你是同年毕业”,这样的对话甚至成了多年后校友互认的默契。

33


中文系校友、浙江浙商投资管理有限公司总裁徐汉杰也是老黄的铁粉,他曾经说:“大学在它的大楼之上应该要有一种形而上的精神存在,这是一个大学的精神内核所在。黄老师所做的事就是在营造这种形而上的东西,它看不见,但身处其中的人都能感觉得到。”为此,这位多年前的弟子给杭师大校园戏剧创研中心捐赠了一百万元人民币,用于支持黄岳杰的戏剧事业。
本世纪以来,学校因事业发展的需要,几经搬迁,在流霞剧社待过的同学以及看着“流霞的戏”“长大”的校友们都表示“老黄在哪儿,母校就在哪儿。”
“教育是一道光,舞台是课堂的延续” 

率先在校园精品社团设立临时党支部,担任流霞剧社党支部书记的黄岳杰提出“让文学落地”的教学理念。“我是中文系的教师,课堂里能教给学生的是文学知识,但有些东西很难通过书本或语言来传播,比如情感。”老黄说,情感不只来源于知识积累,更来源于自身体悟,而文学和艺术只有得到人们发自内心的理解,才算实现了价值。

每个学期的最后一堂课,黄岳杰都会带同学,或到惠风湖畔,或在子渊广场,于星空下齐声朗读诗歌,让同学们感受经典的魅力,体验“面朝大海,春暖花开”的感受。

34


“我们在中学就学过《雷雨》的剧本选段,知道台词和人物关系等,但你若问一句‘喜欢《雷雨》吗?’不少学生会一下子愣住。”黄岳杰说,演一出话剧要从内心体会话剧的喜怒悲欢,观一出话剧,也跟着演员一起情感起伏,这一过程就把文艺作品中内蕴的东西烙在心中了。这也有益于提升学生对经典的理解能力,以及自身的创造力、想象力。
此外,黄岳杰还鼓励引导学生创作戏剧,开展“情境美育工作坊”、海子诗歌朗诵工作坊等,有效培养学生的道德情操,激活学生文化创造的活力。

“好的戏剧是有光的,我们在舞台上被戏剧的光照亮,自己也就成了一个光体,能够去照亮观众;好的教育也一样,能使人从内心生出光来。”这是黄岳杰常说的一段话。

35


事实也正是如此,杭州西湖明珠频道《开心茶馆》的“小开心”周莹,浙江少儿频道的节目主持人小丹,当年都是老黄的弟子。每年毕业大戏开场的时候,不少杭师大的校友都会在网上晒起自己和话剧社的故事。
但更让老黄欣慰的是,他的学生们也把戏剧经验带到各地的中小学的课堂里,为基础教育点燃了“戏剧之光”。据不完全统计,约560人毕业后在省内外从事戏剧活动。

从讲台到舞台,黄岳杰用他的方式不断影响着他的学生,一步一个脚印地实践着一个教育者的理想。他说,他所做的事情也许是数字化考核所不能测评出来的,但这些东西却关乎一个大学的精神和文化,从某种角度讲,它比数字化的东西更重要。



往期回顾

王忻 汤晓风 鞠振宇 吴淑津 “收宝包”创业团队 心理健康教育与咨询中心 刘元 热孜宛古丽·麦海提 吕琳媛 后勤下沙校区公寓部 谷峰 创新创业教育 “互联网+”创新创业大赛银奖团队 谢恬 吕映 章鹏飞 唐斌 张努 闻音合唱团 徐玉明 任顺元 潘志庚 王奔 崔凯 傅根跃 “莹光精神” 李刚 丁贤勇 陈婧琦 退休教师夫妇 丁峻 郭婷婷  潘勇莉、林乐清、李季

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学