专题报道

当前位置 : 

俞秀松与“一师风潮”

来源 : 校报编辑部     作者 : 李暄妍     时间 : 2020-06-01     

俞秀松(1899-1938),原名寿松,字柏青,浙江诸暨大桥乡溪埭人,是我国共产主义青年团的创始人。1916 年9月考入了我校前身浙江省立第一师范学校(下文简称“一师”)。

一师在校长经亨颐带领下,恪守“勤慎诚恕”的校训,紧跟历史发展潮流,形成了包容开放的校风,营造了思想活跃,求真求知的学习氛围。在良好的学风环境下,考入一师的俞秀松没有荒废时光,而是如饥似渴的求学,立志通过提升自己的能力救中国于危难之中。俞秀松在家信里常说“颇觉为学的兴趣,拟留此间尚有二年,务想研究一种专门学问,以为将来为国之用,庶不负我父母的殷殷期望”。因为求知欲旺盛,他还曾被同学戏称为“三W主义者”(即“Who、What、Why”的缩写)。

1919年五四运动爆发,学生运动遭到当局镇压,消息传到杭州,身为一师学生骨干的俞秀松联合宣中华、施存统等人与杭州其他学校的学生干部一起成立了杭州学生联合会,发动杭州学生进行罢课、游行等活动,声援北京的学生运动。

同年8月,俞秀松等人还在《教育潮》的带动下,以“校友会”的名义创办了《浙江省立第一师范学校校友会十日刊》(简称《双十》)。不久后,《双十》改名为《浙江新潮》,俞秀松任主编。在《浙江新潮》发刊词中,俞秀松明确提出办刊宗旨:第一种旨趣是“谋人类(指全体人类)生活的幸福和进化”(也可作为本周刊的宗旨);第二种旨趣是改造社会 (也可作为本周刊的目的);第三种旨趣是促进劳动者自觉和联合(也可看作本周刊的方针);第四种旨趣是对于现在的学生界、劳动界加以调查、批评和指导(也可看作本周刊的方法),表达了他们决心改造社会的意愿。《浙江新潮》所刊登的文章皆是宣传新思想与新思潮,反对旧思想展现青年学生对国家命运、道路的思考与探索。《浙江新潮》发行后不久便与《湘江评论》等杂志并驾齐驱,成为学生群体中最流行的刊物,甚至对当时社会也产生了极大影响。《浙江新潮》的创办彰显了一师学子的社会责任与担当意识,更是一师师生勉励共行的成果。

《浙江新潮》因第二期刊登了由施存统撰写,经俞秀松修改的《非孝》一文,浙江省教育厅、浙江省政府和军方一致通电北洋政府要求禁止《浙江新潮》发行,教育厅还责令经亨颐校长开除施存统,解聘陈望道等四名教员,但遭到校长经亨颐的拒绝。此后当局又决定撤销经亨颐的校长职务,《浙江新潮》被查封,已经刊印好的第三期《浙江新潮》被销毁。在反动当局的压迫下,《浙江新潮》的主要人员被迫离校。俞秀松也是在此时北上北京,继续探求救国之道。

此次事件,便是当时震惊全国的“一师风潮”。一师风潮彰显了特殊时代青年学子的探求精神与责任担当意识,更是一师师生同心同力追求与捍卫治校理念的见证。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线:0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865141
  • 校报
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学