师大要闻

当前位置 : 

2万师生线上线下“同上一堂课”

“开学第一课”尚永丰院士勉励学生学好本领铸就品格

来源 : 宣传部(新闻中心)     作者 : 陈鑫、马利峰     时间 : 2020-05-12      点击 : 896

weixintupian_20200512004803

杭州师范大学“春季开学第一课”开讲

weixintupian_20200512004745

校长尚永丰院士勉励学生学好本领铸就品格



“怎么面对疫情,以什么样的方式和态度配合疫情防控?”5月11日晚,杭州师范大学校长尚永丰院士在该校“春季开学第一课”致辞中,与共同经历了这场“疫情”,重返校园的同学们一起谈论“亲历疫情”的感受,并勉励学生学好本领、铸就品格。

当晚,驰援过武汉一线的杭师大附属医院林乐清、龚琳和洪琪儿三位“最美逆行者”也来到现场,为同学们讲述了精彩战“疫”故事。卫生所和学工部相关负责人分别讲解了疫情防控知识和疫情防控期间学生日常管理要求。

校党委副书记王利琳,办公室、宣传部、学工部、研工部等部门负责人,医学生代表近50人在现场聆听“开学第一课”,各学院分管学生工作副书记,全体辅导员、班主任、研究生导师和其他同学等通过网络直播收看。


附:校长尚永丰院士“开学第一课”全文


学好本领  铸就品格

——2020年春季开学第一课

中国科学院院士、杭州师范大学校长  尚永丰


同学们:

欢迎你们回到校园,回到教室!

疫情发生以来,学校及时与每位学生、每位老师取得联系,了解和掌握每一位老师和学生的生活、身体情况。同时,学校各职能部处的工作人员、各学院的老师放弃假期,日夜坚守岗位,付出了辛劳和汗水,为大家守护了校园的平安和健康,这点同学们心里要有数;此外,学校附属医院先后有3批21位医护人员逆行武汉,援助武汉疫情防控长达50多天,他们舍小家、为大家,为武汉乃至全国的疫情防控做出了师大人的贡献,他们是师大的骄傲、是师大的荣光,这一点同学们心里也要有数,我们应该对他们有更多的尊重;当然,学校要感谢各位老师和在座的各位同学。你们在疫情期间严格遵守防控要求,为各地防控工作做出了你们自己的贡献。线上开课以来,同学们克服了种种困难,积极配合,使得线上教学工作得以有序进行,我为你们感到骄傲!

同学们肯定心里明白,我们之所以能够返校复课、坐在教室,恰恰是因为全国广大医护人员的辛勤劳动和全国人民的共同努力,使得国内疫情得到了有效控制。但是,同学们也肯定清楚,国外的疫情防控形势依然严峻,新冠肺炎的防控还存在很大的不确定性,疫情防控仍然是学校工作的主要任务。接下来,同学们在学习、生活、就餐、包括室外活动等还需要继续配合学校疫情防控工作的要求。疫情防控关系到学校每一位师生员工的身心健康,关系到校园的安全,关系到社会的安全;你们的平安健康是你们爸爸妈妈、爷爷奶奶日夜的牵挂,学校有责任,你们同样有责任。疫情面前不能有任何的矫情和任性。在这里我也向你们承诺:疫情防控中,我做不到的事情一定不会让同学们去做,让同学们去做的事情我自己也会首先做好;我对同学们的理解、配合充满信心!

这次寒假注定是一个令大家终生难忘的寒假,这次疫情也注定会载入史册。多少年之后,我们的后人也会谈论这次疫情,谈论这次疫情中我们每个人的生活,谈论这次疫情中的我们;多少年以后,我们也会向我们的子孙们谈论这次疫情,谈论这次疫情中的众相百态,谈论我们在这次疫情中的感受和体会。我们确实应该有我们的体会和思考,以下是我的体会和思考:

一、 敬畏自然、敬重生命。地球是我们生活的家园,大自然是我们生活的环境和资源。所以我们要热爱自然、与大自然和平共处;我们要认识自然,揭示大自然的规律;我们要敬畏自然,遵循大自然的规律。我们要爱我们的父母,感恩他们的养育之情;我们要爱我们的同学朋友,感恩他们的相伴之情;我们要爱我们的师长,感恩他们的教诲之情……每个人的人生追求可能会不尽相同,每个人的人生轨迹可能不会交叉重叠,但有血有肉、有情有义是人类共同的自然属性、社会属性;敬畏自然、敬重生命是我们在地球大家庭里能活得更好的重要条件。

二、 危难之际最能塑造人格、铸就品格。这次疫情,突如其来,打乱了我们的生活节奏,改变了我们的生活方式;让我们害怕、让我们焦虑,我也一样。但是,在害怕之中、在焦虑之下,怎么样面对疫情?怎么样配合疫情防控? 怎么样学会调整我们的生活…..,则是每个人不得不面对的挑战,同时也是对我们每个人意志品质的检验,是每个人都要经历的一场大考。疫情期间,我们的生活方式和生活空间要受到一定的限制,这不仅需要我们每个人的理解配合,还需要我们每个人有“人人为我,我为人人”的眼界和胸怀,更需要我们的定力和毅力;疫情期间,我们的医护人员不畏牺牲,逆行而上;我们的警察保安、社区工作人员不辞劳苦、日夜坚守;我们的快递小哥不怕困难、穿梭于大街小巷……这需要勇敢和胆量,也需要同情弱者、帮助他人的精神;疫情期间,医务工作者和科研人员不畏艰险,刻苦攻关,使我们对新冠病毒有了更好的认识,对新冠病毒肺炎的救助有了更好的良方,这需要担当和智慧;疫情期间,各种信息充满网络,怎样去认识这些信息、怎样去帮助家人朋友辨别这些信息的真假,这需要常识和思想;相信疫情总会过去、生活还会继续,这需要对党、对政府的信赖,需要乐观向上的态度…..可以说,我们能不能经得住这次疫情的考验,能不能在这场大考中取得高分,也是对你们每个人的家庭教育、杭州师范大学的高等教育和我们的社会教育是否成功的一次检验,也是对你们每个人综合素质、德智体美劳全面发展的一次很好检验。

三、 危难之时既需要胆识、也需要本领。危难之中显身手、患难之中见真情。前面已经说过,由于国外疫情还在蔓延,所以国内疫情防控的不确定性依然存在。截至目前,我们还缺乏对付新冠病毒的特效药物,我们还没有防止新冠病毒感染的疫苗,我们的公共卫生安全体系尚待进一步优化……未来,我们的社会、我们的生活可能还会面临各种困难和挑战。面对挑战和克服困难,不仅需要我们的勇敢和毅力,也需要我们的智慧和本领。大家知道,省委书记车俊在学校复学之际,亲自来杭师大检查指导复学的疫情防控工作。车俊书记考察杭师大,既体现了省委省政府对杭师大的关心和支持,对杭师大疫情防控工作的充分肯定,也寄托着省委省政府对杭师大的殷切期望。在谈到他对这次疫情的体会中,车俊书记对年轻人、90后在这次疫情中的表现给予了充分肯定,认为90后是好样的,是可以信赖的。我今天也要说,杭师大的学生是好样的,是可以信赖的!同学们,大学生活是人生中最为美好、最为难忘的一个阶段;大学是学好本领、铸就品格的最主要的地方。希望同学们在学好理论知识的同时,多参加一些课外活动,多和老师同学们沟通交流,多参加体育锻炼,主动挖掘自己的潜力,掌握更多本领,塑造更加全面的自己。这样,将来即便有了挑战,也能从容面对,显出身手!

同学们,疫情总会过去,生活还会继续!学校创一流的决心不会改变、信心将更加坚定。幸福生活是奋斗来的,一流大学也是奋斗来的!创建一流大学需要广大师生员工从做好每一件小事开始,养成习惯,大家要相信:优秀是一种习惯!老师们要认认真真讲好课,踏踏实实做学问;同学们要增强自信,超越自我,刻苦学习,勇于探索;全体教职员工和学生要有主人翁的责任感、要有创一流大学的紧迫感和使命感。我相信,只要我们团结一心,求真务实,开放包容,追求卓越,杭州师范大学将会越办越好!我也相信,杭州师范大学的学生一定能够学好本领,铸就品格,担负起对自己、对家庭、对社会的责任,在中华大地这片热土上书写自己精彩的华章,实现你们人生的梦想!

祝同学们身体健康、学习顺利!


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学