浙江省新世纪151人才工程第一层次培养人选

1

陶艳梅

浙江省高校钱江学者特聘教授、浙江省“151”人才工程第一层次


        陶艳梅,1974年出生,浙江省高校钱江学者特聘教授、浙江省“151”人才工程第一层次。

陶艳梅教授科研团队主要从事中枢神经系统神经元和胶质细胞发育及功能方面的研究。主要包括:1)研究中枢神经系统晚期发育的关键分子机制。着力于兴奋性和抑制性突触形成和传递的细胞特异性分子调节机制,以及中枢髓鞘形成和维持的分子调节机制,为神经系统高级功能受损的疾病诸如精神类疾病提供理论基础和防治靶点。2)构建大脑高级功能失调动物模型。以转基因鼠和基因突变工程小鼠为主要模式生物,建立大脑高级功能(如认知、学习、记忆、情绪、社交能力等)失调的动物模型,以研究疑似致病基因的功能和分子机制,以及进一步筛选导致大脑高级功能失调的细胞特异性的关键因子和信号通路。

迄今,作为第一作者或通讯责任作者Nat Neurosci、Proc Natl Acad SciJ Neurosci等高水平杂志上发表SCI论文十余篇,曾获得NDC年青研究员奖。目前承担国家自然科学基金面上项目3项 ,担任浙江神经科学学会理事。










地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学