享受国务院特殊津贴人员




丁峻


丁   峻





国家百千万人才工程人选 国务院政府特殊津贴专家



    丁峻,1958年出生,国家新世纪百千万人才工程人选、国务院政府特殊津贴专家、浙江省中青年学术带头人(第一层次)、杭州市新世纪131人才(第一层次)。

    主要从事美学原理、神经美学、审美心理学和艺术学理论研究。作为首席专家,主持承担1项国家社科重大项目《审美主客体相互作用的中介范式及心脑机制研究》;作为项目负责人,承担并完成1项国家社科重点项目。其在基础理论方面的突出成果有:1)首次提出了“审美元认知”和“审美中介体”等标示性概念和三大核心范畴,据此建立了“审美主体-审美中介体-审美客体”之三位一体的美学及审美认识论的新架构;2)提出了“审美主客体相互作用的中介范式”及其对应的多层级科层式心脑表征系统,为深入理解审美活动的心脑机制提供了新颖的思想参照系;3)首次发现并揭示了人脑与客体工作记忆相协同的“自我工作记忆”及其神经对应物,为深入认识自我意识的发生机制提供了深层的认知操作平台;4)基于间接实证和直接测量,建立了移情投射-具身反射的二元映射模型、自我觉识-自我意识的元认知迭代模型及其神经关联网络,为深入理解人类情感映射的全息机制及意识-自我意识的相互作用原理提供了更加完整的高阶理论框架。出版专著15部,在国内外重要期刊发表论文120篇;其代表性论文被《新华文摘》及《人大复印报刊资料》转载12篇次;单篇他引78次、总引479篇次(中国知网)。

      先后荣获“全国首届青年社会科学优秀成果奖”二等奖,教育部人文社科优秀成果三等奖, 浙江省社科优秀成果一等奖(一次)、二等奖(两次)、省政府“青年科技奖”等。2017年专著《当代神经美学研究》入选“国家哲学社会科学文库”。
















地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学