浙江省高校“钱江学者”特聘教授



戴建辉


戴建辉

浙江省高校“钱江学者”特聘教授


    戴建辉,1963年出生,浙江省“钱江学者”特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家。

    长期从事物理学教学与科研工作,在凝聚态物理领域取得若干学术成绩,主要有:1)建立一类严格可解量子磁性杂质模型,由此提出鬼自旋概念解释一类准一维磁性材料边界近滕效应;2)提出基于电子巡游性和局域性共存的量子相变理论,由此解释铁基超导材料的磁性和超导机理,理论预言的磷砷替换效应触发了相关实验的研究;3)提出推广J1-J2模型预言并解释122型钾铁硒超导材料中的块自旋结构和这类材料铁空位导致的奇特磁性;4)提出拓扑绝缘体到近滕绝缘体的量子相变模型,发现产生拓扑近滕绝缘体的新机制;5)提出一类多能带拉亭格液体理论解释新型准一维钾铬砷超导材料的物理现象和超导机理。迄今为止在Physical Review Letters, Physical Review B, Proceedings of National Academy of Science of USA, Nature Materials 等物理学顶级期刊和国际著名杂志上发表研究论文100余篇,引用2500余次;主持国家自然科学基金项目12项(包括1项重大研究计划和7项面上项目),作为骨干成员参加国家自然科学基金重点项目、国际合作项目、杨振宁教授集体研究项目、科技部973量子调控重大研究计划、创新研究团体等多个团队项目。曾获北京市自然科学技术奖二等奖(2006度)、国家自然科学奖二等奖(2012年度)、教育部高等学校自然科学奖一等奖(2012年度)。

    现任浙江省物理学会常务理事,教育部第四届学科评估通信评议专家。





























地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学