师大要闻

当前位置 :

【防“疫”在行动】校党委召开(扩大)会议 进一步部署疫情防控工作

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 马利峰     时间 : 2020-02-12     点击 : 325

校党委召开(扩大)会议 进一步部署疫情防控工作

陈春雷、尚永丰出席会议并讲话

2月12日上午,学校召开党委(扩大)视频会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议、中央全面依法治国委员会第三次会议等会议上的讲话精神,学习贯彻全国教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议及省市、上级教育部门相关会议精神,研究部署学校疫情防控和新学期开学等工作。学校防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组(以下简称领导小组)双组长、校党委书记陈春雷,校长尚永丰院士出席会议并讲话,领导小组副组长、办公室主任王利琳副书记通报了学校疫情防控前期工作和下一阶段部署,杨磊副校长通报了学校网上教学工作前期准备及接下来的安排。校党政领导班子全体成员参加会议。会议由陈春雷主持。

近一段时期,学校主要领导亲自部署、靠前指挥,领导小组制定出台防控方案预案、储备疫情防控物资、设置集中隔离医学观察点、排摸掌握2.6万名师生员工近况,各项工作紧张有序推进、成效明显。下一阶段,学校将一是继续实行校园封闭管理,做好“严格教职工进入、严格留校人员进出、严格进校人员管理”的“三个严”制度。二是做好开学前各项准备工作,建立“一人一表登记制”“提前返校审批制”“师生每日健康打卡制”等制度。各学院要建立工作专班,进一步确保信息流畅准确。为了做好“停课不停教、停课不停学”,学校将开展网上教学。一是全力确保线上教学正常进行,加紧做好各项准备工作。教务处要及时制作线上课程大课表,任课教师要准备好教学课件,各学院要完成排摸,了解不具备在线学习条件的学生情况,做好学业的帮扶。二是努力提升线上授课的教学质量,维持正常的教学秩序。各学院要深刻理解线上教学的重要性,主动谋划并积极组织好教师在线授课工作,教务部门和各学院要大力推进线上听课、线上线下混合式听课、虚拟仿真等三类“金课”建设。三是继续做好各类教学辅助和教学保障工作。教务部门要确保网络授课平台按时推进,教师发展中心要进一步做好教师教学技能的辅导,实验室管理处要加强对各类实验室的管理和督查。

在对前期学校疫情防控工作给予充分肯定后,陈春雷对下一阶段相关工作提出要求:一要有更强的责任。当前疫情防控形势依然严峻,各学院、各部门负责人务必以高度的责任感,做好“三个坚持”。要坚持全校一盘棋,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,坚持靠前指挥,亲自部署、亲自协调,克服“假期心态”,杜绝“心不在位”,绝不放过任何一个薄弱的环节。二要有更细的谋划。一方面要“严之又严”做好校园管控工作,继续做好师生员工摸排、物资储备、各类应急预案完善和舆论宣传深化等工作;另一方面也要精细谋划,安排好开学之后的相关工作。三要有更实的作风。要做到“细实全”,“细”就是要把联防联控的各项举措落实到每个环节、每个责任人;“实”就是要按照预案规定,如实报告,杜绝隐瞒;“全”就是要覆盖到每一位师生员工,纵向到底,横向到边。四要有更严的纪律。全体师生员工要带头遵守各项管控举措,不发表任何没有事实依据的信息,展示杭师大人的良好形象。对各项举措没有落实到位的,监督组要加大明察暗访力度。五要有更足的信心。当前,学校发展的有利条件、机遇都没有变化,大家要把抗击疫情所表现出来的精神状态延续到完成全年的各项任务中,全心全力、全力以赴加以完成。

尚永丰在讲话中强调,一是要共同理解。当前,全校师生要深刻理解学校疫情防控工作各项规定、要求和举措,都是严格落实党中央、国务院和省市党委政府精神部署和上级教育部门会议要求;要充分理解当前疫情防控所处的特殊时期,各学院、各部门要向师生耐心做好宣传解释工作。二是要表达感谢。感谢附属医院全体医务工作者放弃休息,舍小家、为大家,特别是21名最美“逆行者”不顾个人安危,奋战在湖北最前线,生动诠释了崇高的医学精神,展现了新时代最美的师大荣光;感谢学校防控工作领导小组各单位和各学院的全体同志加班加点、默默奉献,筑起了学校疫情防控的铜墙铁壁,保证了全体师生的安全健康。下阶段,希望全校师生支持配合学校防控工作统一部署,再接再厉,共同努力打好、打赢这场防疫狙击战、攻坚战。三是要守住底线。疫情防控期间要确保“停课不停学、不停教”,共同开展好网络教学工作。各部门、各学院负责人要自觉担负起网络教学的责任,主动借鉴国内外一流大学的网络课程内容和经验,探索做好网络教学,强化网络课堂互动,保证网络教学质量;教学是老师的本职工作,是我们的饭碗,我们一定要保障教学质量,端好自己的“饭碗”;教务部门要加强统筹监督,保证线上教学过程中的“学生在学、师生互动”,确保网上教学秩序良好有序。四是要严格自律。冬天已经过去,春天即将到来;疫情总会过去,生活还得继续;学校创一流的脚步不会停止。全校上下都要以自律自觉的状态规划执行原定计划,各部门要按照常规时间节点,保持节奏不乱、工作不断,创新工作方式、确保工作如期完成;全体教师自律自觉,合理安排时间,保证身体健康,抓紧做好基金项目申报、精心准备教学、引导教育学生等工作;同学们要以“时不我待”的精神状态,认真安排好下阶段学习和生活。

领导小组成员单位负责人参加现场会议。各学院、其他单位负责人通过视频参加会议。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信