媒体师大

当前位置 :

每日商报公众号:杭师大附院第三批援汉手记|在光谷的第1个24小时

来源 : 每日商报公众号     作者 : 冯晓、陈敏娜     时间 : 2020-02-12     点击 : 18

2月9日,杭州市第三批援汉医疗队出征,当晚六点抵达武汉。杭州医疗队将整制接管华中科技大学附属同济医院光谷院区的两个重症病区。到了武汉的第一个24小时,杭师大附院的医护人员是怎么过的?今天,他们发来了一线日记。

⭐️⭐️⭐️2月9日⭐️⭐️⭐️

龚玲(杭师大附属医院医疗组组长,感染性疾病科,副主任医师)

一天时间太快,还来不及回顾,我们医疗队就已经踏上了奔赴武汉的飞机。长龙航空很有爱,给每人送了一条围巾和一个布偶,称我们为白衣战士,要我们保重身体,战斗结束了一定要再带我们回家。浙江的地面空管人员还连线飞机,向我们致敬。一路相送,一路祝福,我们心中的感激全都化作了前进的力量。

晚上8点50分,过长江大桥了,夜景很美,虽然都累了,但是很兴奋。因为对于医护而言,战场近在眼前。武汉,我们来了!

赵晗旸(呼吸内科,护师)

踏上武汉这片土地,安排好住宿就已经晚上十点多。我们住在一家青年酒店,每人一个房间,各自领了盒饭,这是我在武汉的第一顿饭。十一点大家搬运行李,分工合作。女生负责拖,男生负责搬,大家互相帮助很温暖。回房间各自整理,分别做清洁杀毒。我想尽量在有限的条件下把自己的房间布置得温馨一点,让每天工作回来有一点家的感觉,因为,这里将是我的第二故乡。

⭐️⭐️⭐️2月10日⭐️⭐️⭐️

龚玲(杭师大附属医院医疗组组长)

一早,我们杭州一队的五个组长就随领队,一起到华中科技大学附属同济医院光谷院区熟悉病房情况,并和同济医院的护士长进行工作交接。这家医院自疫情爆发以来,快速改建为重症监护病房,我们杭州一队接管其中一个病区,50张床位。

医院设置了严格的防范标准,要穿过5道门、4个缓冲区才能进到病房里。每个缓冲区都有穿戴防护服的流程提示,非常周到。医生8小时一班,护士4小时一班。医生又分一线、二线,查完房,二线医生退至清洁区开医嘱,一线医生有情况通过病区专用手机与二线沟通联络。这里的护士长也相当仔细,一个个检查指导穿戴防护装备的动作是否到位。因为保护好自己才能全力投入工作。

晚上,接到任务,病区今晚开始收治病人,“战斗”马上打响。时间紧迫,大家迅速临时排班,我和郭亮副组长备班,护理这边安排我院的6位护士迎战。大家都是好样的!一起加油!

朱琳(血液内科,护师)

来到武汉已经24小时。虽已深夜,但医院党委书记骆宏还在钉钉群里问候大家。从出发到现在,各方问候一直没有停止,但我们时间很紧凑,有些没来得及回复,现在静下来,一起报个平安吧!

昨晚半夜收拾行李,打开箱子瞬间泪目,感谢院领导、科主任和护士长的悉心准备,想到的、想不到的各种生活用品、防护物资都带上了。临行前市委书记周江勇的话还回响在耳边,“杭州就是你们坚强的后盾!”多么亲切啊!医院对我们的家属进行了慰问,让我们不要有后顾之忧。怕我们心里压力大,组织了员工关爱中心的老师,及时跟我们互动联系。

我以为大家会害怕,却发现我们的团队比想象中要勇敢。去酒店的大巴上旁边坐着呼吸内科的王建峰,他说:“看武汉多美呀,杭州属于小家碧玉,武汉是大气磅礴!”我说:“是啊,想过各种来武汉的情境,或旅游或探亲,但没想到是以这样的方式相遇。等疫情结束,我一定会再来一次,好好尝尝热干面和鸭脖。”

我们将接管的是华中科技大学附属同济医院光谷院区的两个重症病区。虽然昨晚大家都舟车劳顿半夜才睡,但今天一早就开始了院内培训。下午接到临时通知,今晚全部病区就要开启。龚玲队长给我们开了紧急会议,她说,我们现在就是军人。军人是什么?军人就是军令如山,随时准备上战场,困难有没有?有,但我们就是来克服困难的!经过短暂商议。龚玲队长和郭亮副队长先上场,其他队员也是主动请缨,王亦岚老师开始快速给我们护理团队分组。大家没有丝毫退缩和怨言。看,我们是多么团结的队伍啊!

其实刚开始报名的时候老公是不同意我来武汉的。因为孩子才一岁多,他不愿我冒这个风险。但我说我是护士啊,这是我的专业也是我的职责。你是老师,你的职责就是教书育人。同样道理,我的职责就是救死扶伤。位卑不敢忘国忧,全中国都来守护武汉,我们责无旁贷!至于儿子,他长大后一定会以有我这样英雄的妈妈而骄傲的。他沉默了下,说“你去吧,家里我会安排好。”

在这里,我想对大家说,谢谢各方对我们的关心和支持,引用电影《风声》的一句话:“只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身!”我辈就是千千万万个平凡的你我啊。我们各司其职是爱国,我们服从安排是爱国,我们配合社区管理也是爱国!大家要相信党和政府一定会带领我们打赢这场战役。我们一起加油!

相关链接:http://web.app.hbjt.com.cn/amucsite//pad/index.html?from=timeline&isappinstalled=0#/detail/25017?site2

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143