媒体师大

当前位置 : 

中国教育在线:用歌声坚定“抗疫”信心 杭师大一年级新生创作歌曲《白昼》

来源 : 中国教育在线     作者 : 张可宁、陈鑫     时间 : 2020-02-12      点击 : 51

“新冠肺炎”疫情的发生,让这个春天变得不一般。“白衣天使的坚强,不会枉作徒劳”“难熬的路能有多长,只要有你在我身旁”“等到白昼那一刻,我们回眸着曲折”……在刚刚过去的元宵佳节,一首名叫《白昼》的歌曲在杭师大师生间流传。这是该校音乐学院一年级同学黄嘉成为抗击疫情专门创作的词曲。

正如歌词写的那样,“时间翻到了黑夜,我们祈祷明天”,“眼前仍有束清晰的光,照耀着我们要去的地方。”

面对疫情,作为一名音乐教育专业的学生,寒假在家的黄嘉成一直想做些什么,他想写一首歌来激励同学,礼赞医者,但一直找不到灵感,直到想起林俊杰《裂缝中的阳光》中一句歌词“等到黑夜反面之后会是新的白昼。”酝酿许久的情绪爆发,于是有了这首《白昼》。

  “音乐是治愈灵魂的药剂。”黄嘉成说,当疫情突如其来的时候,有太多的人在负重前行,有太多的人抛下自己的家人为我们撑起‘岁月静好’。希望通过这首歌,致敬奋战在一线的医护人员,增强大家众志成城抗击疫情的信心,同时相信大家齐心协力,共渡难关,一切困难都会过去,‘白昼’终会来到。”
  

 

《白昼》

词:黄嘉成

时间翻到了黑夜

我们祈祷明天

沉默代替了哽咽

泪水淹没思念

可眼前 仍有束清晰的光

照耀着 我们要去的地方

只要 心温暖海洋

城市被欲望捆绑

隔离谁的心脏

白衣天使的坚强

不会枉作徒劳

我们 脉搏着希望

不怕 泪水把梦染伤

难熬的路能有多长

只要有你在我身旁

等到白昼那一刻

我们回眸着曲折

爱在此时复活 伤痛愈合

梦甜美许多

落日 只是种颜色

海洋 温暖着副歌

未来 是我们的歌


相关链接:https://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/202002/t20200210_1711020.shtml


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学