师大要闻

当前位置 :

校领导会见载誉归来的谢恬教授

来源 : 党委宣传部(新闻中心)、医学院     作者 : 金园园、陈乒乒/图:田盛     时间 : 2020-01-13     点击 : 1011

校党委书记陈春雷、校长尚永丰院士与谢恬教授(中)亲切合影

副校长杨磊和谢恬教授一起展示获奖证书

1月13日,校党委书记陈春雷、校长尚永丰院士在仓前校区亲切会见了从国家科学技术奖励大会领奖归来的谢恬教授,祝贺团队荣获国家科学技术进步奖二等奖。在此之前,1月11号下午,谢恬教授从北京载誉归来时,科研院主要负责人赴杭州萧山机场接机,副校长杨磊在学校热情迎候。

1月10日,国家科学技术奖励大会在京召开,谢恬教授团队牵头完成的项目“新型稀缺酶资源研发体系创建及其在医药领域应用”喜获2019年度国家科学技术进步奖二等奖。谢恬作为项目第一完成人参加了本次大会,得到党和国家领导人的接见和表彰。这也是我校在科研领域取得的重大突破。

陈春雷代表学校党政对谢恬教授荣获殊荣表示热烈祝贺,并指出,谢恬团队本次获奖,大幅度提升了我校的学术影响力,学校将一如既往地支持谢恬团队的科研探索和拼搏,希望谢恬团队能继续保持刻苦钻研的精神,再接再厉,在科研与学科的建设上,为我校未来发展做出更大贡献。

尚永丰高度肯定谢恬团队所获荣誉,并鼓励谢恬团队追求更高目标,获得更高层次的奖励与荣誉。他表示,谢恬的努力和成功充分展示了师大学者风范,希望全体教师能保持严谨、踏实的态度,致力科研探索,取得更多丰硕的科研成果,为不断提高学校的学术声誉而共同努力。

杨磊对谢恬十多年的科教研工作表示肯定,并鼓励谢恬团队保持科研劲头,在相关领域深耕,排难攻坚,带动杭师大申报奖项的积极性,发挥示范效应,为杭师大争取更多荣誉。

谢恬教授对校领导和相关部门学院的大力支持与关心表示感谢。在向校领导介绍了此次赴京领获的相关情况后,谢教授说,奖项的获得是团队长期奋斗和积累的结果,也会以此次获奖为新的起点,积极进取、努力攻关、勇于担当、多出成果,为建设一流大学做更多更大的贡献。

校党委委员沈忠华,学校办公室、科学研究院、医学院相关负责人等参加会见。

据悉,谢恬教授牵头主持的“新型稀缺酶资源研发体系创建及其在医药领域应用”项目体现了浙江在科技创新领域取得了重要进展。十余年来,谢恬团队足迹遍布国内20多个省(区、市),寻找极端环境下的微生物样本,提取其中的酶资源,创新集成宏基因组文库及新技术用于新酶研发,构建成功新型酶库。项目还构建了酶固定化的新技术,用绿色环保的技术和方法生产出天然番茄红素、天然叶黄素及胡萝卜素等维生素类药物,开发出新一代治疗脑胶质瘤的抗癌新药。同时,项目有效解决了制药行业一直存在的高污染、高能耗难题,实现传统医药产业转型升级和可持续发展,并带动了少数民族家庭增收,树立了中药产业科技扶贫的浙江模式。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信