教学科研

当前位置 : 

教育学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

来源 : 教育学院     作者 : 吕倩蕾     时间 : 2019-10-30      点击 : 186

10月29日下午,教育学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。校主题教育督导组督导员出席会议,全体党政班子成员参加交流会。

交流会前,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,学院党政班子成员结合主题学习内容,聚焦学校和学院事业发展的重点问题,紧扣师生群众关心关注的热点问题,结合本职工作、精心选题,通过设立意见箱、召开师生座谈会、党支部交流会、调研工作交流会及征集意见会等,广泛征求意见,认真梳理调研情况,形成初步调研报告。会上,党政班子成员依次结合实际调研情况进行发言,针对各自调研中发现的突出问题,提出整改措施建议。

学院党委书记围绕“教工党员在教工中先锋模范作用的发挥情况”展开调研,收集整理了教工党员获奖荣誉,对师德标兵、教学十佳等教师个人荣誉中教工党员获奖占比进行数据分析,统计分析了近五年教工党员科研成果量占教师总体科研成果的比重。她认为,学院党员整体情况是好的,但是教工党员中也分为三类:部分党员能够发挥先锋模范作用,能够做到科研领衔,积极承担社会工作;部分党员是刚刚达到工作要求;部分党员是不积极的。目前要加强教工党员的先锋模范作用,全院师生凝心聚力,才能够实现学院跨越式发展的目标。

学院院长对“学院实验室管理使用情况”展开调研,通过与系主任、实验中心管理教工进行沟通,对学院所有实验室实地调研,发现一系列问题比如实验室专职管理人员不足;实验室的使用效率不高,共享程度不够;实验室建设缺乏统筹规划等问题,这些都需要各系之间沟通,智能化管理系统的引入,实验室管理规章制度的完善来解决目前存在的问题。

分管研究生教学副院长围绕“高校教育学科发展趋势”做了分析报告,该报告对第四轮学科评估中排名高于杭州师范大学的教育学科进行比较研究,梳理了学院申博工作的重点与难点,也提出相应的对策,要坚持发展特色优势学科;提升人才引进力度;整合资源助力学科发展等举措等才能实现我们教育学科发展的“弯道超车”。分管本科生教学副院长会前多次参加师生座谈会,收集师生关心的急需解决的问题,了解师生对本科生教学的建议,能解决的问题及时解决,需要其他部门配合的问题及时提交其他部门配合解决。

学院党委副书记对“学生党员发展规范性问题”展开了调研,发现学院学生党员发展整体比较规范,但是也存在一些问题,比如上一轮校内巡察中提出的整改问题,学院已落实整改。针对本科生党支部正式党员大部分都是大四在外实习学生,而本科生入党申请人基数大,谈话安排不到位的情况也提出整改措施,建立集体谈话制度;做好教工、研究生、本科生党支部的结对工作;强化党支部书记的责任意识等,以党建为抓手,发挥党员的带头作用,实现学院整体力量的提升。

本次会议贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育学习要求,围绕学院重点工作,深入实际、深入调研,找问题、谈举措。校主题教育督导组督导员表示,教育学院的工作任务重、难度大,所有人任重而道远。本次交流会让学院领导班子感受到主题教育的初心,在未来工作中也将积极落实调研整改举措,推动学院实现跨越式发展。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学