师大要闻

当前位置 : 

教育报国守初心 推进理论学习走深走实

来源 : 杭州师范大学     作者 : 马利峰     时间 : 2019-10-16      点击 : 7307

习近平总书记指出:“理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我校认真贯彻落实中央和省委的部署要求,在浙江省委主题教育第十二巡回指导组精心指导下,坚持聚焦主题主线,突出办学特色,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,引导全校师生干部坚守教育报国初心、勇担立德树人使命,推进理论学习走深走实。

学深悟透,理论学习突出一个“实”字。习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”校党委理论学习中心组把理论学习作为主题教育的基础,为全校中层干部、师生党员发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党章等学习资料。带动全校中层干部和党员师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色和内在要求。

学懂、弄通、做实,学懂是前提、是基础。校党委理论学习中心组在图书馆开辟主题教育理论学习角,开展了为期4天半的集中学习和8个专题的交流研讨,还集中观看了《青年马克思》、《不忘初心学党章》、《学榜样、践初心》、《难忘初心》等系列视频资料。校党委理论学习中心组成员在理论学习中受益匪浅,大家围绕专题,作了认真仔细的准备和热烈的发言。一级做给一级看,校领导的学习活动还两次扩大到中层干部。二级党组织看在眼里、记在心中,理论学习与交流研讨活动开展得如火如荼。校党委以上率下、求真务实的学风,带动了校内各职能部门、各二级学院学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮,理论学习在学校得到了进一步覆盖与深入推进。9月以来,实现在职教职工党员、学生党员4400余人使用“学习强国”APP全覆盖,并保持参与度80%以上。10月以来,校党委又将学习活动进一步推进,面向非党员师生进行推广,新覆盖11000余人,位列浙江省高校前列。

教育报国,思想洗礼突出一个“诚”字。习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时强调:“以主题教育来一次思想洗礼、行为纠偏,正是为了防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方,让我们党始终朝气蓬勃。”我校前身是成立于1908年的浙江官立两级师范学堂。百十年来,学校始终坚守“教育报国”的初心,胸怀天下、矢志不渝爱国报国,在中国革命历史上曾涌现出陈望道、俞秀松等为民族独立、国家富强而抛头颅、洒热血的革命先驱。近年来,涌现了陈莹丽、方叶平等一大批在平凡三尺讲台上奉献自己精彩一生的“最美教师”。

习近平总书记强调:“要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。”学校始终把师德师风作为教师队伍建设的重点抓手。9月5日,学校启动以“牢记初心使命、潜心立德树人”为主题的第三届“师德师风建设主题教育月”活动,通过“师大荣光”颁奖典礼、观看《一生只做一件事》、新教师入职宣誓等12项活动,把师德师风建设不断走深走实。围绕新中国七十周年庆祝活动,学校围绕“爱国荣校”主题,推出了20多项活动,在国庆升旗仪式和集中收看活动中,全校校领导班子成员和师生代表参加,集体感受祖国的强大与光荣。10月上旬,校党委书记陈春雷还作了《教育报国守初心、立德树人担使命》专题党课,同时邀请了五位不同时期的老领导、校友等谈学校的办学初心,给师生上了一场别开生面的教育报国思政课。

调研走访,学习效果突出一个“真”字。习近平总书记指出:“调查研究是一个联系群众、为民办事的过程。”校领导在理论学习的基础上,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导调研走访,推进理论学习走深走实。9月起,校领导带头深入一线开展调查研究,统筹推进学校“双一流”建设和内涵发展,对各二级党组织“十三五”规划执行及“十四五”规划编制,本科教学审核评估整改方案落实、中外合作办学、服务社会等方面进行全面“体检”。

调研实行“一线工作法”,校领导牵头主持制定调研方案,设计调研提纲,机关中层干部为调研组成员,深入学院、部门,听民意、摸实情、破难题,全力推动主题教育走深走实。9月,校领导领衔11个调研课题,各职能部门均落实至少1项调研课题。同时,各职能部门结合校领导调研安排,列出近20个调研子项目,采取“党建+”的有效载体,加强与学院、部门、师生的联系,推动问题解决在基层,把调研与推动学校事业发展有机结合。调研组坚持问题导向,聚焦师生关切,走进学生中间,开展校领导进寝室讲校史校情、进班级开主题班会等活动。认真听取意见建议,总结分析情况,找短板、查弱项,按照边调研边查摆问题边整改的要求,共同商讨研究解难题的思路、办实事的举措、促发展的办法。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学