媒体师大

当前位置 : 

杭+新闻:从百年校史谈及“教育报国初心”,杭师大的这堂专题党课是一次触及灵魂的教育

来源 : 杭+新闻     作者 : 陈鑫、田盛、方秀芬     时间 : 2019-10-11      点击 : 118

“不忘初心、牢记使命,就是要时刻铭记师大‘走过的路’,就是要共同努力认好师大‘当下的路’,就是要担当实干,走好师大‘新时代的长征路’。”10月9日下午,杭州师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,校党委书记陈春雷和党员干部谈教育初心,话树人使命。

杭州师范大学有着110多年的办学历史和深厚的师范教育根基。鲁迅、陈望道、李叔同、丰子恺等著名校友,在进步发展的历史长河中留下了不朽的功绩与芳名。 

“百十年来,杭师大在实干奉献、教育报国中形成、诠释、恪守‘勤慎诚恕、博雅精进’的校训,以自强不息的脚步丈量着敢为人先、争创一流的奋斗足迹,以艰苦奋斗的干劲承载着岁月如歌的发展历程。”陈春雷说。

为了讲好这次党课,陈春雷还把研究校史的教授、学校退休的老校长、校友请来,同与会人员分享了他们对学校办学史上初心使命认识的点滴。最后陈春雷总结说,杭师大人胸怀天下,矢志不渝爱国报国;自强不息,矢志不渝立德树人;与时俱进,矢志不渝争创一流。因此,当代的杭师大人要时刻铭记师大的筚路蓝缕,时刻秉承师大的办学精神,始终遵循师范救国、教育兴国、与时俱进的理念,始终坚持锲而不舍的执着、追求卓越的信念。



当前,杭师大正朝着建设实力强劲、特色鲜明、文化厚重的一流大学目标不懈努力,这是历代杭师大人的共同追求和梦想。最近一段时间,陈春雷跑了很多个学院调研,还到北京就学校发展向专家请教,在他看来,只有以前所未有的等不起的紧迫感,慢不得的责任感,坐不住的危机感,把争创一流的使命扛在肩上,通过扎扎实实的工作,久久为功的拼搏,才能走好“创一流”之路。

“目标和路径都已经锚定,关键在于干部队伍。”陈春雷明确指出,全体干部要旗帜鲜明,做政治上的“明白人”;要胸怀全局,做创一流进程中的“实干家”;要践行宗旨,做全校师生的“勤务员”;要锤炼作风,做清正廉洁的“领头雁”。

另外,杭师大有专业教师1500多人,其中博士学位比例超过60%,作为学校育人的主力军,近年来,学校陆续出台了一系列人才政策,人才在学校干事创业氛围越来越好。围绕未来立德树人的根本任务,陈春雷认为,学校一定要牢牢把好社会主义办学方向,担负起思想政治建设职责,扛起为党育人、为国育才的职责使命,培养一批又一批拥护中国共产党领导和社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。


这次党课学校层面、全体中层干部以及党支部书记、部分师生党员近300人参加。“这是一堂生动的主题党课,也是一次触及灵魂的教育。”机关党委的小柯去年刚刚入职,听完书记的党课,她告诉记者,作为一名新杭师大人,为她的历史感到自豪,对她的未来充满信心。


相关链接:http://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=366981705107505152&from=groupmessage&isappinstalled=0 


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学