教学科研

当前位置 :

公管(政社)学院开展“政治纪律和政治规矩”“党性修养” 专题读书会

来源 : 公共管理学院(政治与社会学院)     作者 : 卢晚秋     时间 : 2019-10-10     点击 : 135

10月9日,政治与社会学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书会,围绕政治纪律和政治规矩、党性修养两个专题进行了交流学习。学院全体党委委员参加此次会议。

会上,党委书记作了“政治纪律和政治规矩”的主题发言。他指出,旗帜鲜明地讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚定党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。作为共产党员要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。党章在党员的义务中也特别强调,自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩。习近平总书记强调:“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩”。因此,政治纪律和政治规矩也是判断党员政治上是否合格的政治标准,这就要求我们每一位党员、干部必须做到信念坚定、对党忠诚、为民服务、严守纪律。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,往深里走、往心里走、往实里走,自觉做政治上的明白人。

党委副书记作了关于“党性修养”的主题发言。她结合习近平系列讲话中关于理想信念的一些重要论述,谈了对党性修养的认识。党的十九大把加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设作为新时代党的建设的主线。先进性和纯洁性是我们党作为马克思主义政党的本质属性。要始终保持党的先进性和纯洁性,必须自觉加强党性修养,党性修养包含理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养。强化党性锻炼的过程,就是自我学习、自我革新、自我提高的过程,每一位党员都要静下心来,坚持读书学习,坚持“严”字当头,坚持持之以恒,坚持刻苦磨炼,在改造客观世界和主观世界的过程中自觉地用党性原则来规范和提升自身素养。

读书会上,与会人员对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义学习思想纲要》两本学习读本进行了原文原著研读。大家结合自身工作就专题学习内容进行了深入交流,讨论热烈,收获良多。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信